创建全国质量强市示范城市 - 在线访谈 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政民互动
首页 > 政民互动 > 在线访谈

在线访谈
创建全国质量强市示范城市
发布时间: 2017-07-11 16:36:54 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:6576


主持人:

    各位网友,上午好,欢迎关注哈尔滨市市场监督管理局网站“在线访谈”栏目。

当前,我市正在争创全国质量强市示范城市,为了让广大市民和网友了解我市质量强市创建情况,动员全社会力量参与争创工作,进一步营造“人人重视质量、人人爱护质量、人人享受质量”的良好氛围,今天,我们邀请到了市市场监督管理局副局长蒋大鸣,在线与网友进行交流互动。

    下面,请蒋局长和大家打个招呼。

 

蒋大鸣:

    谢谢主持人。网友朋友们,大家上午好。很高兴通过“在线访谈”这种形式来与大家交流创建全国质量强市示范城市相关情况。

 

主持人:

    蒋局长,请您给我们简单介绍一下创建全国质量强市示范城市活动吧。

 

蒋大鸣:

    创建全国质量强市示范城市是由国家质检总局组织开展、省政府具体实施。国家质检总局每年组织专家对批准创建的计划单列市、副省级市、直辖市的城区、地级市、县级市进行预评估和现场验收,择优评选出各个层次的全国质量强市示范城市。全国创建活动始于2012年,截止去年底,已经分3批命名22个,其中有成都、南京、杭州、广州、西安5个副省级城市。东北4个副省级城市中,大连市正在创建,沈阳、长春没有申报。去年,省政府推荐我市、齐齐哈尔和牡丹江3个城市申报。我市于去年5月申报,今年1月国家质检总局正式批准我市开展创建活动,将于2019年1月进行验收。

 

主持人:

    听了蒋局长的介绍,我们认识到创建全国质量强市示范城市对于我们我市发展和市民生活至关重要,但是网友们对争创文明城市工作比较熟悉,对创建全国质量强市示范城市比较陌生,请您介绍一下“全国质量强市示范城市” 需要达到什么样的标准?

 

蒋大鸣:

    好的。“全国质量强市示范城市”需要达到的要求是:示范城市要全面开展质量强市活动,建立起完善的质量公共服务体系和健全的质量监管体系,城市综合质量水平不断提升,培育形成了一批质量管理优秀、质量水平高、品牌影响力大的优势企业,人民对城市总体质量水平比较满意。

 

主持人:

    那么请问蒋局长,我们创建全国质量强市示范城市的总体目标是什么呢?

 

蒋大鸣:

    好的。创建全国质量强市示范城市的总体目标是,到2019年初,达到质量发展战略规划明确清晰、质量文化特色鲜明、质量基础保障有力、质量工作组织坚强、质量宏观管理成效明显、产品质量显著提升、工程质量大幅上升、服务质量满意度不断提高、质量发展成果全民共享的总体目标,顺利通过“全国质量强市示范城市”考核验收,获得“全国质量强市示范城市”称号。

   

主持人:

    通过您的介绍,我相信网友们对我们创建全国质量强市示范城市工作有了一个基本的了解。我想广大网友更关心一点,如果我们成功创建了全国质量强市示范城市,会有什么奖励政策呢?

 

蒋大鸣:

    对批准为“全国质量强市示范城市”的,质检总局将给予如下6项激励政策:

  一是将示范城市内骨干企业作为中国知名品牌培育的重点对象。在示范城市内广泛推广先进质量管理方法,开展企业质量人员培训、质量管理对比标杆以及参与国际间质量管理交流活动。

  二是质检总局会同教育部门在示范城市内,强化对国家级“中小学质量教育社会实践基地”的建设,积极推动城市质量教育和质量文化的发展。

  三是支持示范城市进一步提升服务支柱产业发展的技术检测平台建设。

  四是加强为示范城市内的骨干企业提供多方面的质量业务服务。对示范城市骨干企业进出口给予检验检疫便利通关服务。

    五是规范扶持示范城市的主导产业发展。通过执法打假工作,在全国范围内打击假冒示范城市骨干企业和优秀品牌的违法行为,通过严格执法保护示范城市的知名品牌和骨干企业。

    六是对示范城市骨干和优秀企业提出的国家标准制修订项目、承担国际或全国专业标准化技术委员会秘书处工作、标准化试点示范项目给予积极支持,并根据实际需要吸收为国家标准起草参与单位。

 

主持人:

    通过蒋局长的讲解,希望广大网友能够了解争创活动,支持争创活动,积极参与到创建活动中来。下面,请蒋局长来回答一下网友的提问。

    有网友提问:“蒋局长,您能给我们讲讲什么是‘质量’吗?”

 

蒋大鸣:

    好的。这个网友的问题看似浅显,其实是个值得回答的好问题。什么是“质量”?质量的定义随着经济社会的发展不断更新。20世纪初,“质量”被定义为“符合标准要求”,二战后定义为“满足用户需要的程度”。为了统一质量的概念,国际标准化组织2000年在《质量管理体系基础和术语》标准(ISO9000∶2000)中将其定义为:“一组固有特性满足要求的程度”。这一定义表明,质量具有主、客观双重属性,“固有特性”表示质量具有客观属性,“满足要求”表示质量具有主观属性。

    目前,质量的范畴逐步扩大。广义质量,可以概括为对一切事物好坏的评价,如生活质量、艺术作品质量、经济发展质量等。而狭义质量主要包括产品质量、工程质量和服务质量。针对产品质量,1993年我国颁布了《中华人民共和国产品质量法》(简称《产品质量法》)。1996年国务院发布《质量振兴纲要(1996年-2010年)》,扩大了质量的范畴,明确质量不仅包括产品质量,还包括了工程质量、服务质量。

    《质量发展纲要(2011-2020年)》为保持与《质量振兴纲要(1996年-2010年)》继承性,保留了产品质量、工程质量和服务质量的质量分类方法结构。另外,结合科学发展新形势的要求,综合考虑了产品、工程和服务全生命周期对环境的潜在影响与相关要求,虽未单独设立“环境质量”目标,但将质量发展对环境的相关影响和要求整合在三大质量的相关内容中。

 

主持人:

    我们日常生活当中接触到的“质量”,小到服装鞋帽质量、生活用品质量,大到汽车、房子质量,都与我们的生活息息相关,但通过蒋局长的讲解才知道,原来,“质量”的范畴这么广泛,涵盖了我们生产生活的方方面面,真是受益匪浅。

    我们再来看下一条网友提问:“蒋局长您好,我是一家企业的工作人员,想了解一下哈尔滨名牌的申报情况。”

 

蒋大鸣:

    哈尔滨名牌产品申报范围主要是生产制造业型企业,评价工作从2002年开始,每两年进行一次;其次是服务行业中的旅游行业,哈尔滨市旅游服务名牌是从2012年开始,每三年进行一次。在获得哈尔滨市名牌的基础上,企业还可以申报黑龙江省名牌,省名牌评价工作每两年一次,上一届省名牌是2015年。拟申报哈尔滨名牌产品企业除具备营业执照、注册商标、产品批量投放市场两年以上等基本条件外,产品实物质量要处于国内领先地位,产品技术先进、采用标准先进、拥有自主知识产权,具有完善的质量管理体系、计量检测体系、售后服务体系和较高的顾客满意度和诚信度。

 

主持人:

    有网友提问:“我们在报纸和市市场监管局网站上看到了我市正在开展哈尔滨市市长质量奖评比工作,能详细说一下什么样的企业可以申报,申报的标准是什么吗?”请蒋局长给介绍一下市长质量奖情况吧。

 

蒋大鸣:

    好的。哈尔滨市市长质量奖每两年评审一次,首届市长质量奖是在2015年,今年正在进行的是第二届市长质量奖。

    哈尔滨市市长质量奖申报对象:在哈尔滨市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事正常生产经营3年以上的企业或组织(含高端制造、传统制造等工业企业;战略新兴、信息化、生物制药、新材料等高新技术产业;旅游、金融、养老、物流、商贸、流通、餐饮、住宿等现代服务业;绿色、有机等农产品深加工企业及新型农村合作经营组织;房屋建筑和市政基础设施、交通、电力、水利、铁路等建设施工业)。

    申报市长质量奖应具备下列基本条件:

    1.产(商)品质量、技术与服务、品牌建设、经营效益等方面在省内处于领先地位;

    2.积极运用卓越绩效模式等现代质量管理理论和方法,在质量管理工作中取得显著成效,具有良好的示范引领和带动作用;

    3.近三年内市级以上政府行政部门监督抽查合格率100%,出口产品质量检验检疫合格率100%; 

    4.依法诚信经营,依法纳税,切实履行社会责任,社会信用记录和市场信誉良好,顾客满意度高。

 

主持人:
    由于时间关系,今天我们的访谈就进行到这里,感谢蒋局长通过在线访谈与网友在线交流质量强市工作,感谢广大网友的热情参与。如果网民朋友还有什么问题想与我们交流,也可登陆哈尔滨市市场监督管理局网站给我们留言和咨询。谢谢大家,再见!

  • 00条记录