特种设备生产、使用单位“双随机一公开”抽查结果公示 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
特种设备生产、使用单位“双随机一公开”抽查结果公示
发布时间: 2017-12-01 16:18:14 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:2053

    2017年9月份,特种设备处开展了特种设备生产、使用单位监督检查“双随机”抽查工作。现将相关情况公式如下:

    一、检查人员及分组

    本次监督抽查共选派行政执法人员20名,分为3个组,第一组:郭峰、吕超、王晨、代丽丹、高丛峰、高志忱、江宏新、梁松;第二组:贲庆国、卢大勇、王钰滨、郑江帆;第三组:吕欣、吴建林、崔云钢、齐波、班文昌、吴丹、吴家春、郭石磊。执法检查人员系在我处三个监察组内随机抽取产生。

    二、被检查对象

    本次检查的对象共60家,其中:生产单位15家,分别为:第一组检查哈尔滨富士达电梯有限公司、黑龙江福菱电梯有限公司、哈尔滨华威电器安装有限责任公司、哈尔滨南方电梯销售有限公司、哈尔滨法利亚电梯销售有限公司;第二组检查华能热力有限公司、哈尔滨市永安锅炉安装有限公司、中国北方工业安装有限公司、红光锅炉总厂有限责任公司、奥的斯电梯(中国)有限公司哈尔滨市分公司;第三组检查黑龙江省博石建筑安装有限责任公司、黑龙江宝顺建设工程有限公司、哈尔滨松林电站设备有限公司、哈尔滨鹏程建筑设计鉴定有限公司、黑龙江省百利港建筑安装工程有限公司。

    使用单位45家,分别为:第一组检查黑龙江美丽岛旅游开发有限公司、哈尔滨建荣波塞冬文化旅游发展有限公司、哈尔滨文化公园、哈尔滨儿童公园、哈尔滨万达文化旅游管理有限公司、哈尔滨市大顶子山温泉度假村有限公司、哈尔滨中央商城、哈尔滨松雷股份有限公司、黑龙江远大购物中心有限公司、黑龙江金安欧罗巴广场发展有限公司、哈尔滨华旗饭店有限公司、哈尔滨华旗酒店式公寓有限公司、哈尔滨伏尔加庄园文化有限公司、哈尔滨极地馆、太阳岛笨熊乐园;第二组检查哈东华府小区、江南明珠小区、哈尔滨市平房区哈南顺达业主委员会物业部、哈尔滨市太平洋商厦有限公司、双城市东旭气体有限公司、好民居小区、哈尔滨市英华医院有限公司、双城市泽川液化气有限公司、双城老哈路液化石油气有限公司、双城市福华液化气有限公司、依兰新龙运汽车燃气设备销售有限公司、哈尔滨市林青液化气经销有限公司、哈尔滨市鼎昕电子有限公司、广信商城、观江国际小区物业公司;第三组检查哈尔滨明达湿地旅游度假有限公司、哈尔滨建荣波塞东文化旅游发展有限公司、哈尔滨万宝液化石油气经销有限公司、太阳岛公园、兆林公园、哈尔滨市中央红集团股份有限公司、哈尔滨金河湾龙生酒店管理有限责任公司凯宾斯基酒店、哈尔滨市友谊宫、黑龙江百家得冷冻食品有限公司、哈尔滨市儿童医院、哈尔滨市第一医院、黑龙江省第二医院、哈尔滨市医科大学附属第二医院、大商哈尔滨新一百购物广场有限公司、哈尔滨市第五医院。

    三、检查情况

    本次行政执法采取在特种设备生产单位及使用单位中随机抽取检查的方式,以现场检查、拍照记录等方式,重点对电梯、起重机械、锅炉和压力容器、场内机动车、大型游乐设施、医用氧舱等进行了检查。

    具体检查内容:

    1.特种设备使生产单位的质保体系是否正常运转及是否严格执行安全技术规范的要求。

    2.特种设备是否办理使用登记证、是否进行年度检验;

    3.作业人员是否持证上岗;

    4.是否有电梯维保记录,安全责任公示和年检合格证是否张贴;

    5.各项管理制度是否有效落实,是否有设备日运行记录及救援演练记录;

    通过对上述60家单位的检查,总体情况较好,人员证件比较齐全;质保体系比较完整;应急演练能及时完成;设备申请检验比较及时。但个别单位仍存在问题,一是缺少检验检测仪器缺少检定仪器证书、无安全教育和培训档案;二是安全管理制度、应急救援预案、救援演练不够完善;三是未配备安全管理人员;四是特种设备安全技术档案管理不够规范等。

    特种设备安全检查出对存在问题的单位均责令限期进行整改,其中多数单位单位已按要求整改。将采取再检查、企业上报整改报告、视频验收等措施,对问题整改情况进行跟踪复查。

                                 


                                         特种设备处

                                      2017年11月24日