哈尔滨市市场监督管理局关于2018年流通领域玩具商品质量抽查检验情况的通告 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
哈尔滨市市场监督管理局关于2018年流通领域玩具商品质量抽查检验情况的通告
发布时间: 2018-07-10 14:10:35 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1018


    为进一步加强流通领域玩具商品质量监督管理,维护消费者合法权益,促进我市玩具销售行业健康发展,近期,哈尔滨市市场监督管理局对市区内销售的玩具商品进行质量抽检,现将抽检情况通告如下:

    一、抽检依据

    本次抽检主要依据《中华人民共和国产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》《玩具安全》(GB6675-2014)、《电玩具的安全》(GB19865-2005)、经备案现行有效的企业标准和商品质量要求,以及商品包装上明示采用的强制性和推荐性国家标准等法律法规、技术标准和指标的要求开展。

    二、检验项目

    本次的检验项目主要有材料质量,膨胀材料,小零件,小球,毛球,气球,弹珠,边缘,尖端,突出部件,金属丝和杆件,用于包装的塑料袋和薄膜,绳索和弹性绳,折叠机构,孔、间隙、机械装置的可触及性,弹簧,弹射玩具,声响要求,磁体和磁性部件,燃烧性能,可迁移元素,玩具标识和使用说明,输入功率,发热和非正常使用,工作温度下的电气强度,耐潮湿,室温下的电气强度,机械强度,结构,软线和电线的保护,元件,螺钉和连接,电气间隙和爬电距离,耐热和耐燃。

    三、检验结果

    本次抽检的玩具主要来自哈市流通领域的5家销售企业,共随机抽检玩具30个批次,全部抽检项目合格23个批次,不合格7个批次,不合格率为23.3%。不合格情况见附件。

    四、处理情况

    一是将本次抽检不合格情况予以公开通报。二是责令相关经营者立即停止销售不合格玩具。三是对销售不合格商品的经营者予以立案调查。四是将相应行政处罚信息录入信用信息公示系统。

    五、消费提示

    广大消费者在购买和使用玩具时要注意以下几点:一是要结合儿童的年龄和实际能力,选购玩具上标识儿童年龄适用范围内的玩具。二是选购时应打开包装,检查玩具的表面、边角及其他可触及部位是否光滑,不选择存在危险的锐利边缘、尖端、毛刺、突出物、卡夹挤压手指的孔和间隙的玩具;不选择易被儿童吞噬、遇水易于膨胀的小物件或碎片的玩具;不选择使用了易于脱落的磁体或磁性部件的玩具,以免被儿童吞噬造成肠梗阻或肠穿孔。三是检查玩具电池盒电极之间是否易于被短钢针短路,而导致温度极速升高,造成儿童灼伤或引发火灾。四是购买的玩具打开包装后、塑料袋及其他与玩耍无关的附件应及时丢掉,不要被儿童接触。带有重要注意事项的信息的包装应妥善保留。

    附件:抽检不合格玩具商品汇总表

 

                                                     哈尔滨市市场监督管理局

                                                          2018年7月9日


附件

抽检不合格玩具商品汇总表

序号

样品名称

标称商标

规格

生产日期

或批号

经营单位

标称生产企业

主要不合格项目

或主要问题

1

扮家家玩具

钓鱼比赛戏水乐园

贝比谷

888-51

未标注

深圳沃尔玛百货零售有限公司哈尔滨友谊路分店

汕头市佳诚塑胶玩具有限公司

边缘-模塑玩具边缘;突出部件-突出物;玩具标识和使用说明;机械强度;用于包装的塑料袋和薄膜;磁体和磁性部件-带有磁体和磁性部件的所有其他玩具

2

电动玩具车

678

8030

未标注

深圳沃尔玛百货零售有限公司哈尔滨友谊路分店

汕头市六七八玩具

实业有限公司

突出部件-突出物;机械强度

3

电动音乐玩具

广昌玩具

GC169-57

未标注

哈尔滨家乐福超市有限

公司新阳店

汕头市澄海区广昌

塑胶玩具厂

边缘-模塑玩具边缘;发热和非正常工作-其他可触及部件-金属部件;机械强度

4

益智声光惯性飞机

星贝依

6919

货号:6919

黑龙江永辉超市有限公司

哈西万达店

汕头市龙湖区星贝

玩具厂

突出部件-突出物;孔、间隙、机械装置的可触及性-活动部件的间隙;边缘-模塑玩具边缘

5

动物玩具

盈佳

(新新家族)

NO.2048

未标注

黑龙江永辉超市有限公司

哈西万达店

汕头市盈佳玩具实业有限公司

边缘-模塑玩具边缘

6

趣味音乐玩具

创发玩具

NO.-1155

未标注

哈尔滨新世纪家得乐商贸

有限公司

汕头市澄海区创发

塑胶玩具有限公司

发热和非正常工作-其他可触及部件-金属部件;孔、间隙、机械装置的可触及性-活动部件的间隙

7

电动万向玩具

哲顺玩具

8870

未标注

哈尔滨新世纪家得乐商贸

有限公司

汕头市哲顺玩具

有限公司

机械强度;突出部件-突出物;发热和非正常工作-其他可触及部件-金属部件