哈尔滨市市场监督管理局关于印发开展电线电缆质量提升行动工作方案的通知 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于印发开展电线电缆质量提升行动工作方案的通知
发布时间: 2018-04-25 15:28:00 作者:bangongshi 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1487

 

                                          哈市监规〔2018〕6号

 

各区、县(市)市场监管局,行政执法局、开发区分局,局属相关事业单位,机关有关处室:

    现将《哈尔滨市市场监督管理局关于开展电线电缆质量提升工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                     哈尔滨市市场监督管理局

                                         2018年4月25日



                 


                               关于开展电线电缆质量提升行动工作方案


    为深入贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府<关于开展质量提升行动方案的通知>》(黑政发〔2018〕2号)精神,全面提升我市电线电缆产品质量,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以中共中央国务院、省委省政府、市委市政府“关于开展质量提升行动”精神为指导,认真贯彻全国质检工作会议和省局监督工作会议精神,以服务经济、促进发展为中心,积极开展电缆电线产品质量提升行动,强化质量源头监管与治理,着力解决影响经济发展的产品质量问题,推动和促进全市电缆电线产品质量的稳步提升,为我市社会经济发展做出新贡献。

    二、工作目标

    (一)市局机关相关处室、市质检院、计量院及各区、县(市)局要高度重视质量提升工作,严格履行质量安全监管责任;加强与相关职能部门建立协调联动机制,形成齐抓共管的工作局面。

    (二)督促企业落实产品质量主体责任意识,建立和完善原材料进厂把关、生产过程控制、产品出厂检验等全过程质量控制制度和产品质量可追溯制度,获证企业持续满足发证条件要求,严格依据标准组织生产。

    (三)无证生产及假冒伪劣等严重质量违法行为得到有效遏制,产品质量显著提升。

    三、工作任务

    (一)企业落实主体责任方面:明确企业各级各类质量相关人员的职责,建立完善原料进厂查验制度、生产过程质量控制制度、成品出厂检验制度、产品质量追溯制度和售后服务制度;签订质量诚信承诺书,自觉接受政府监管部门、社会和媒体的监督;提升自主品牌创新和质量保障能力(牵头单位:企业所在辖区市场监管部门;责任单位:市局监督处)。

    (二)加强人员培训方面:组织对企业负责人及重要工序的从业人员开展法律、法规和专业技术培训,增强企业负责人质量安全意识;组织参观学习或邀请质检机构专家讲解等方式,对电线电缆行业普遍存在的问题进行集中分析,帮助企业在技术、工艺上把关;指导企业建立由原材料验收到成品出厂检验全过程质量控制制度和产品质量追溯制度,防止不合格原材料投入使用(牵头单位:企业所在辖区市场监管部门;责任单位:市局监督处、市质检院)。

    (三)标准化监督管理方面:依托国家标准馆哈尔滨分馆为企业提供电线电缆产品、检验检测相关标准;组织宣贯新修订《标准化法》,引导企业按标准组织生产、检验;指导企业或行业制定高于国家标准或行业标准的团体标准,提升标准水平(牵头单位:市局标准处;责任单位:市标准化院、企业所在辖区市场监管部门)。

    (四)商标监督管理方面:加强商标管理,切实保护企业注册商标专用权,严厉查处冒用他人特有的商标或者使用与其近似商标相混淆的违法行为(牵头单位:市局商标处;责任单位:企业所在辖区市场监管部门)。

    (五)认证监督管理方面:充分发挥电线电缆品牌效应,进一步强化品牌保护措施,积极从3C认证保护入手,努力构建起政府、行业、企业齐抓共治的联动保护保障机制,严厉查处超许可或认证范围生产等违法行为(牵头单位:市局认证处;责任单位:企业所在辖区市场监管部门)。

    (六)计量检测监管方面:提高计量检测能力,指导企业正确配备满足生产全过程需要的计量检测设备,积极为企业提高计量检定和校准服务,引导企业自愿申请定量包装商品生产企业计量保证能力评价(“C”标志),以企业需求为导向,建立完善计量管理制度(牵头单位:市局计量处;责任单位:市计量院,企业所在辖区市场监管部门)。

    (七)品牌创建方面:发挥优势,突出重点。依托产业发展特色和优势,突出重点企业和重点产品,大力培育“名、优、特、新”品牌。大力扶持具有自主知识产权和核心技术、能支撑和带动全市经济发展的龙头企业,打造具有自主知识产权和综合竞争力的品牌产品(牵头单位:市局质量处;责任单位:市局商标处、认证处、监督处,企业所在辖区市场监管部门)。

    (八)产品质量分类监管方面:推进电线电缆行业实施产品质量分类监管制度,依据企业履行产品质量主体责任情况和实现程度对企业进行分类分级,并分别予以实施信用监管、责任监管、常态监管、加严监管等不同监管模式(牵头单位:市局监督处;责任单位:企业所在辖区市场监管部门)。

    (九)依法严厉打击质量违法行为。严厉查处偷工减料,以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品,对无证生产或超范围生产、违反强制性标准的违法行为。对不能保证质量安全、出现重大质量安全事故或拒绝监督检查的企业,坚决依法停产整顿,情节严重的要依法取缔,坚持以查办大案要案为突破口,始终保持严厉打击电线电缆质量违法行为的高压态势(牵头单位:市局监督处;责任单位:行政执法局、企业所在辖区市场监管部门)。

    (十)完善质量信息共享共用机制。推动建立各部门、电线电缆重点使用单位之间质量信用信息的互联互通机制;把质量信用信息充分应用到日常监管之中,要加大对质量信用信息的社会公开力度,最大限度地挤压质量违法企业的生存空间(牵头单位:市局信用处;责任单位:企业所在辖区市场监管部门)。

    四、工作要求

    (一)成立组织,加强领导。市局成立以辛立敏副局长为组长,标准处、计量处、认证处、质量处、监督处、商标处、信用处、行政执法局、市质检院、计量院、市标准化院等单位的主要负责人为成员单位的领导小组,下设协调办公室(监督指导处)。各责任处室要高度重视电线电缆质量提升工作,加强领导,明确任务,细化措施,精心组织,认真抓好落实,确保电线电缆质量提升取得实效。

    (二)突出重点,抓好落实。在前期充分调研的基础上,要针对电线电缆生产企业的特点、服务需求、提升难点,把握产品质量提升的关键环节。要注意研究工作中出现的新情况、新问题,不断创新思路,积极探索解决问题的有效办法和途径。

    (三)强化宣传,营造氛围。要加大新闻宣传和舆论引导,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,积极宣传电线电缆的质量提升行动的成效,不断把质量提升行动向纵深推进。

    (四)认真总结,及时报送。各单位在开展电线电缆质量提升行动中,要及时研究工作遇到的新情况、新问题,及时总结推广质量提升工作中的好经验、好做法,形成书面报告,于6月30日和11月30日前分别向市局监督处报送半年和全年工作总结。