哈尔滨市市场监督管理局关于印发哈尔滨市计量检定员考核管理办法(试行)的通知 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于印发哈尔滨市计量检定员考核管理办法(试行)的通知
发布时间: 2018-03-02 14:49:00 作者:bangongshi 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1934


                                       哈市监规〔2018〕2号

 

各区、县(市)市场监督管理局,局机关有关处室,有关法定计量检定机构:

    为加强我市计量检定人员管理,提升计量检定人员业务能力和水平,保证我市量值溯源工作高质高效开展,按照国家质检总局和省质监局有关要求,我局于2017年12月19日印发了《哈尔滨市市场监督管理局关于转发做好取消计量检定员资格许可后续工作的通知》(哈市监综〔2017〕128号),就有关工作进行了部署。现将《哈尔滨市计量检定员考核管理办法(试行)》印发给你们,请组织有关人员认真学习,并结合实际严格执行。

    该办法自文件印发之日起正式实施,市局计量处对办法具有最终解释权。

    联 系 人:李  涛,刘宏宇

    联系电话:84887698 、84887691

    

 

                                     哈尔滨市市场监督管理局

                                          2018年3月2日

 

 

 


 

                             哈尔滨市计量检定员考核管理办法(试行)


    第一条  为规范计量检定员考核工作,保证计量检定员考核质量,根据《中华人民共和国计量法》及其实施细则、《计量检定人员管理办法》、《计量检定员考核规则》和《黑龙江省质量技术监督局关于转发<质检总局办公厅关于做好取消计量检定员资格许可后续工作的通知>的通知》(黑质技监规发[2017]26号)的有关规定和要求,哈尔滨市市场监督管理局特制定计量检定员考核管理办法。

    第二条  本办法适用于计量检定员资格许可向注册计量师过渡期内计量检定员考核工作的组织实施;适用于依法设置的计量技术机构和依法授权的计量技术机构的计量检定员考核工作。

    第三条 哈尔滨市市场监督管理局对全市计量检定员的考核工作实施统一监督管理。

    第四条  哈尔滨市市场监督管理局根据实施考核工作的需要,每年定期组织实施计量检定员考核工作,或指定具有相应管理能力的计量组织(机构)组织实施计量检定员考核工作。哈尔滨市市场监督管理局对指定的计量组织(机构)所组织实施的计量检定员考核工作进行监督检查。负责组织实施计量检定员考核工作的哈尔滨市市场监督管理局或其指定的计量组织(机构)以下统称为组织考核单位。

    第五条  各级依法设置和依法授权的法定计量技术机构中的计量检定人员,应在组织考核单位规定的时间内,通过所在单位统一向组织考核的单位申请考核并递交《计量专业项目考核申请表》。逾期未申请考核并递交《计量专业项目考核申请表》的,当期考核不予受理。

    第六条  申请计量检定员考核的人员,应当符合《计量检定人员管理办法》第五条第一项至第四项规定的有关条件,申请人每次最多可以申请三个新的计量专业项目考核。

    第七条  计量检定员考核分为计量基础知识、计量专业项目知识和计量检定操作技能三个科目。计量基础知识包括计量法律法规、计量综合知识、测量数据处理和计量专业实务。计量专业项目知识包括专业基础知识、相应计量专业项目的计量技术法规、相应计量标准的工作原理以及使用维护等知识。计量检定操作技能包括相应计量器具检定全过程的实际操作、计量检定结果的数据处理和计量检定证书的出具等。

    第八条  申请计量检定员考核的人员,应当参加相应科目的考试。首次申请计量检定员考核的人员,应当参加计量基础知识、相应计量专业项目知识和计量检定操作技能三个科目的考试。已经取得《计量检定员证》,需要增加计量专业项目的人员,应当参加相应计量专业项目知识和计量检定操作技能两个科目的考试。

    第九条  计量基础知识、计量专业项目知识科目的考试分别按百分制评分,60分为及格。计量检定操作技能科目的考试按百分制评分,70分为及格。计量基础知识和计量专业项目知识的考试为闭卷笔试,每科目的考试时间为120分钟。

    第十条  计量基础知识、相应计量专业项目知识和计量检定操作技能三个科目考试均及格的,由组织考核单位签发《计量专业项目考核合格证明》,并将申请人的考试成绩通知所在单位。取得考核合格证明的人员,可以开展相应计量检定、校准、测试工作。

    第十一条  取得注册计量师资格和计量标准考评员资格的人员,可以免考计量基础知识。研制计量标准的主要技术人员,计量检定规程或国家计量校准规范的主要起草人,若需从事相应计量专业项目的检定工作,可以免考相应计量专业项目知识和计量检定操作技能。

    第十二条  计量基础知识科目的命题、审核和阅卷,由组织考核单位聘请有关专家承担;计量专业项目知识科目的命题、审核和阅卷,由组织考核单位聘请具有本计量专业项目考评资格的计量标准考评员承担;没有计量标准考评员的计量专业项目,可以聘请从事本计量专业项目5年以上,并取得工程师以上职称,且具有相应能力的计量技术专家承担。

    第十三条  计量检定操作技能科目的考试,由组织考核单位聘请两名从事本计量专业项目5年以上且具有工程师以上职称的专家作为主考人,其中至少一名为本计量专业项目的计量标准考评员;没有本计量专业项目的计量标准考评员时,可以聘请相近计量专业项目的计量标准考评员作为主考人。

计量检定操作技能考试应当在满足相应计量技术法规规定的条件下进行。一般使用申请单位提供的计量标准器进行考核。

    第十四条  计量检定规程和国家计量校准规范发生变更的,计量检定员应当参加相应计量检定规程和国家计量校准规范的宣贯学习,取得培训合格证明。

    第十五条  组织考核单位公布考试安排的有关信息和考场纪律,并派遣监考人员执行现场监考任务。参加考试的人员,必须遵守考场纪律,有作弊行为的,取消考试资格,两年内不得再次申请计量检定员考核。

    第十六条  组织和承担考核工作的有关人员,应当遵守保密纪律,不得营私舞弊。有违法失职、泄漏考卷试题及答案的,给予批评教育或者行政处分。

    第十七条  组织考核单位应当对申请人的考试成绩进行备案,并保留申请人的申请材料及考核档案两年。

    第十八条  本办法自发布之日起开始实施。