关于哈尔滨市2017年三季度 产品质量分析情况的报告 - 质量强市专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 质量强市专题

质量强市专题
关于哈尔滨市2017年三季度 产品质量分析情况的报告
发布时间: 2017-10-19 14:58:00 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:1531

省质监局:

    根据国家质检总局和省局《黑龙江省质量技术监督局关于建立产品质量分析例会制度的通知》(黑质技监函发〔2017〕193号)要求,现将哈尔滨市2017年三季度度产品质量分析情况报告如下:

    一、产品质量监督检查情况

   (一)基本情况

    三季度完成26类产品合计抽取357家562批次,其中合格522批次,不合格40批次,批次总合格率92.88%,其中9类产品正在抽检中。

    生产领域中完成监督抽查检验291家,共抽取11类产品433批次,其中合格416批次,不合格17批次,批次合格率为96.07%。散热器、人造板、鞋类产品正在抽检中。

    表一:三季度生产领域监督抽查已完成情况表

产品类别

企业数

检验

批次数

合格

批次数

不合格

批次数

批次

合格率

苯板、彩钢板

31

70

69

1

98.57%

家具

40

55

54

1

98.18%

建筑外窗

31

50

48

2

96.00%

餐具洗涤剂

6

10

10

0

100.00%

危险化学品包装

2

2

2

0

100.00%

低压电器

24

31

30

1

69.77%

服装

15

30

30

0

100.00%

文件柜

15

28

26

2

92.86%

针纺织品、絮用纤维制品

10

20

16

4

80.00%

定配眼镜

111

126

121

5

96.03%

车用化学品

6

11

10

1

90.90%

合计

291

129

106

23

96.07%

 

    表二:三季度生产领域监督抽查未完成情况表

产品类别

未完成原因

散热器

抽检中

人造板

抽检中

鞋类

抽检中

    流通领域完成商品质量抽查检验66家,共抽取6类产品129批次,其中合格106批次,不合格23批次,批次合格率为82.17%。地板、家具、孕婴服装、太阳镜、老视镜、童鞋产品正在抽检中。

    表三:三季度流通领域商品抽查检验已完成情况表

产品类别

企业数

检验

批次数

合格

批次数

不合格

批次数

批次

合格率

絮用纤维制品

3

15

12

3

80.00%

汽车用制

动器衬片

15

30

23

7

87.67%

消防产品

灭火器

13

20

19

1

95.00%

消防应急灯

11

23

17

6

73.91%

电线电缆

10

10

4

6

40.00%

内墙涂料

14

31

31

0

100.00%

合计

66

129

106

23

82.17%

    表四:3季度流通领域商品质量抽查检验未完成情况表

产品类别

未完成原因

地板

抽检中

家具

抽检中

孕婴服装

抽检中

太阳镜、老花镜

抽检中

童鞋

抽检中

    (二)不合格项目及原因分析

    监督检验、流通领域商品抽查检验和专项检验共有13类产(商)品40批次产品不合格,具体主要不合格项目见表五。

    表五:产(商)品不合格批次项目表

产品类别

检验类型

不合格

批次数

主要不合格项目

苯板、彩钢板

监督抽查

1

钢板厚度

家具

监督抽查

1

主要尺寸、背高、用料一致性、木制件-内部用料、内部木制件

建筑外窗

监督抽查

2

在建筑用塑料窗所用型材可视面壁厚、增强型钢壁厚

低压电器

监督抽查

1

保护电路有效性、外壳的防护等级不合格

文件柜

监督抽查

2

产品标志、主要外形尺寸偏差

针纺织品

絮用纤维制品

监督抽查

4

使用说明

定配眼镜

监督抽查

5

主子午面球镜顶焦度偏差、光学中心单侧偏差、柱镜轴位偏差

车用化学品

监督抽查

1

包装、标志、运输、贮存;沸点;冰点

絮用

纤维制品

流通领域

商品质量

抽查检验

3

标识和使用说明、纤维含量

 

汽车用

制动器衬片

流通领域

商品质量

抽查检验

7

汽车用制动器衬片摩擦系数、汽车用制动器衬片指定摩擦系数

灭火器

流通领域

商品质量

抽查检验

1

爆破试验

消防应急灯

流通领域

商品质量

抽查检验

6

充放电性能、应急工作时间、重复转换、电压波动、转换电压

电线电缆

流通领域

商品质量

抽查检验

6

绝缘最薄处厚度、20℃时导体电阻指标

合计

 

40

 

    产生质量问题的主要原因:

    一是生产企业对产品质量把关不严。对产品没有按照严格的标准进行加工、生产,缺少必要的检测手段,例如低压电器、电线电缆等。

    二是企业在生产中偷工减料。主要反映在苯板、彩钢板、家具、建筑外窗、定配眼镜等个别生产企业,为片面追求利润,故意购买等级低的原材料。

    (三)对策与建议

    综合对不合格产品及不合格项目的分析,为有效解决产品质量问题,结合我局职能,提出如下工作建议:

    1.加大宣传力度。通过新闻媒体、主题宣传活动等多种途径,采取集中培训、同行业企业互查等方式,在宣传贯彻《产品质量法》等法律法规上力求突破,强化企业落实质量主体责任意识,帮助企业提高质量管理水平。

    2.加大处罚力度。特别是加大流通领域的执法力度,只有强有力的执法才能遏制住不合格、残次品进入我市市场,维护用户和消费者的合法利益,让企业和客户在和谐的环境下生产、消费,互惠互利。

    3.加强立体监管模式。全面落实“四位一体”监管模式,对生成、流通企业开展巡查、检查工作。及时发现和解决存在的质量隐患,促进企业进行问题修正。

    4.对生产企业应加强服务力度,树立生产企业的质量责任意识和以质量求发展的愿望。帮助企业进行自主创新和技术进步,加快推进其结构调整和产品升级。

    5.加强产品质量培训。要组织小型企业及家庭式经营企业学习和贯彻执行《产品质量法》。深入领会其内容的实质,使得企业能够按照规范生产和运销产品,提高生产者法律意识,帮助企业化验员提高检验水平,把好产品出厂质量关,确保我市产品质量始终处于稳步提高的局面。

    一、生产许可证情况

    (一)基本情况

    三季度,共有5家企业的产品获得了工业产品生产许可证5张,国家局发证2张、省级发证3张,获证率与上一季度相比减少了50%;三季度对港口机械、防爆电器、化肥等产品进行了证后监管。

    (二)存在的问题

    一是个别获证企业不能按时提交年度自查报告,违反了工业产品生产许可证实施细则。

    二是个别获证企业的检验室计量器具没有进行定期计量检定,影响了检验记录的准确性。

    三是个别获证企业在获证后,管理松懈、检验记录不全等,在检查中发现有的企业不能按照规定进行批批检验。

    (三)主要措施

    一是加强对获证企业的监督检查工作,督促企业尽快整改,严格按照工业产品生产许可证实施细则落实。

    二是加强对获证企业的巡查、回访力度,对前期巡查中发现的问题监督企业整改、完善,对企业存在的问题进行归类,不同问题进行有针对性地跟踪指导。

    三是加大对无证企业的查处力度,维护获证企业的合法权益,坚决取缔和打击无证假冒伪劣产品的违法行为,以维护正常公平的市场经营秩序。

    三、管理体系认证情况

   (一)基本情况

   三季度,据不完全统计我市共有各类管理体系认证有效证书2984张。

    全市各领域管理体系认证情况表

认证领域

标准类型/认证规范

有效证书

质量管理体系认证

GB/T19001-2000/ISO

1235

环境管理体系认证

GB/T24001-2004/ISO

228

职业健康安全管理体系

GB/T28001-2001

192

食品、农产品认证

 

1273

其 它

 

56

合 计

 

2984

    (二)存在的问题

    一是部分企业获得管理体系认证证书后,在管理中放松了要求,没有按照获证时的标准严格执行。

    二是个别企业存在使用过期的体系认证证书。

    三是个别有机产品认证企业没有及时更换有机产品认证新的标志。

    (三)主要措施

    一是结合开展管理体系认证拉网式排查监督检查工作计划,加强管理体系认证的监管力度。

    二是对达不到管理体系认证要求、超范围使用、过期使用的行为责令改正,并对其加大巡查回访的力度,建立相应的档案,便于不断完善和促进企业的管理水平达到管理体系认证的标准和要求。

    四、特种设备安全状况

    (一)基本情况

    三季度,全市共发生一般性特种设备事故3起,死亡3人,未发生重特大特种设备事故。

    三季度,共出动现场监察986人次,发现问题191个,其中整改185个,整改率96.9%。继续深入推进场(厂)内专用机动车辆、移动压力容器和气瓶、起重机械、大型游乐设施等专项整治行动;开展了特种设备安全大检查、特种设备及危险化学品安全大检查、电梯安全大检查、儿童室内游乐场所专项整治等行动;与市旅游委联合开展了哈尔滨市A级旅游景区特种设备联合执法工作;加强了汛期特种设备安全监管工作;加强了中秋节和国庆节及十九大期间特种设备安全保障工作。

    三季度,共监督检验设备2654台(件),合格率100%;定期检验设备8139台,合格率100%。

    (二)存在的问题

    一是使用单位不落实主体责任,各项管理制度不健全;

    二是安全检查不严格。

    (三)主要措施

    一是进一步加大安全监察力度,加强对各区县局的督导检查;

    二是进一步推进企业特种设备安全主体责任的落实;

    三是严格执法,对监察、检验中发现的问题限期整改,对违法违规问题严厉查处。

    五、消费者质量投诉状况

    (一)基本情况

    三季度,信息中心共受理咨询8725件,申诉1656件,举报1062件;在申述的1656件中成功调解702件,解决争议金额2435.35万元,挽回经济损失218.16万元。

    (二)反映的问题

    一是投诉举报的热点为日用百货(285件)、汽车及零部件(108件)、装修建材类(92件)。

    二是汽车及零部件消费申述类呈上升趋势,主要问题是汽车购买量的逐年递增的情况下,消费者对汽车售后和三包的要求越来越高,而汽车销售企业的售后服务水平和标准没有提高。

    六、标准化工作情况

    (一)基本情况

    三季度,组织我市相关单位制定完成《网络交易合同基础信息规范标准》、《网络交易主体基础信息规范标准》等8项省市级地方标准;在全市范围内开展中小学生校服强制性标准监督检查工作。利用开学季,采取双抽查,对全市中小学校服强制性标准进行了监督检查;承担市政府考核组对我市“实行最严格水资源管理制度”的考核工作,负责对各区、县(市)开展“严格执行节水强制性标准,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品”考核工作;根据市委、市政府重点工作目标要求,成立工作组,推进落实尚志市黑木耳和红树莓标准制修订工作,会同尚志市市场监管局及相关涉农部门提出制修订《尚志市黑木耳种植技术规范》和《尚志市红树莓种植技术规范》2部地方技术规范,更好地规范农户和协会开展黑木耳及红树莓的种植,有效提高农产品质量安全,通过发挥标准技术支撑和保障作用,扩大尚志市黑木耳和红树莓的品牌影响力。

    一是社会和企业标准化意识还有待提高,各行业标准化工作还没有被重视,在各领域中还存在有标准没有标准都一样干的意识。

    二是市政府相关部门出台的标准化工作促进政策今年被弱化和取消,难以调动全社会参与标准化工作的积极性。

    (三)主要措施

    一是加强标准化的宣传,提高全社会对标准化的认识。充分利用新闻媒体,采取有效的宣传方式,宣传标准化,普及标准化知识。

    二是加强标准化组织机构和标准专家资源库的创建,加强标准化项目的调研和课题研究。

    三是积极争取加大我市标准化工作的奖励资金和激励措施,全面调动社会参与标准化工作的积极性。

    七、计量工作情况

    (一)基本情况

    三季度,计量标准器具核准4家18项,三季度共检验定量包装商品63个批次,合格41个批次,合格率为64.4%。全部是食品。

    三季度,组织开展了全市加油站明示计量监管责任工作,截至9月25日,我市已经明确并公示责任加油站共计346家,已经明确相关责任,正在制作公示板过程中加油站共计250家;组织开展了计量器具计量性能监督抽查,截至目前,共抽查民用水表1000余台件,电表300块,电子计价秤67台件。目前抽检计量器具由市计量院正在进行检定;9月27、28日,市局计量处在道里区、松北区市场监管局执法人员和市计量院检定人员的共同配合下,对道里区群力远大购物中心及部分餐饮企业、河松家得乐超市、松北区老于头鱼馆、万达购物中心的永辉超市及部分餐饮企业进行了计量监督检查,现场检查商品70余品种,未发现计量违法问题。

    (二)存在的问题

    一是个别商家在电子秤上做手脚,非法获利;

    二是个别生产企业仍然在计量包装上侵犯消费者合法权益;

    三是有的餐饮业使用的衡器称量严重失准,缺量较多,有克扣行为。

    (三)主要措施

    一是开展秋粮收购期间汽车衡专项监督检查。

    二是组织开展“诚信计量自我承诺”示范单位确认。

    三加强CNG加气站计量监督管理,维护我市公交汽车、出租汽车加气计量秩序稳定,依法保障我市经济发展环境。

    八、执法情况

    (一)基本情况

    三季度,全局系统执法立案268件,结案241件,未结案27件,收缴罚没款193.68万元,立案数同比减少了62%。

    (二)主要措施

    一是重点是加大流通领域的监督抽查的产品种类和频次;

    二是有针对性的开展区域性的专项检查。

    特此报告。

 

 

                                                     哈尔滨市市场监督管理局

                                                          2017年10月19日