关于哈尔滨市2017年二季度 产品质量分析情况的报告 - 质量强市专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 质量强市专题

质量强市专题
关于哈尔滨市2017年二季度 产品质量分析情况的报告
发布时间: 2017-07-26 14:52:00 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:1289

省质监局:

    根据国家质检总局和省局《黑龙江省质量技术监督局关于建立产品质量分析例会制度的通知》(黑质技监函发[2011]193号)要求,现将哈尔滨市2017年二季度产品质量分析情况报告如下:

    一、产品质量监督检查情况

    (一)基本情况

    二季度完成哈尔滨市市场监督管理局下达的监督抽查共计290批次,其中彩钢板、家具、建筑外窗、餐具洗涤剂产品正在抽检中,承担哈尔滨市市场监督管理局下发的流通领域汽车用制动器衬片、电线电缆40批次,目前正在抽检中。

    二季度共完成生产领域监督抽查91家,其中包括一季度抽检计划中的化肥产品,和二季度已完成的食品包装容器、塑料管(型材)、卫生纸(巾)、电线电缆4类产品共166批次,其中合格159批次,不合格7批次,批次合格率为95.78%。彩钢板、家具、建筑外窗、餐具洗涤剂产品正在抽检中。

    1季度哈尔滨市市场监督管理局监督抽查已完成情况表

产品类别

企业数

检验

批次数

合格

批次数

不合格

批次数

批次合格率

化肥

20

40

37

3

92.5%

 

    2季度哈尔滨市市场监督管理局监督抽查已完成情况表

产品类别

企业数

检验

批次数

合格

批次数

不合格

批次数

批次合格率

食品包装容器

36

60

59

1

98.33%

塑料管、型材

13

20

19

1

95.00%

卫生纸、巾

11

20

18

2

90.00%

电线电缆

11

26

26

0

100.00%

    流通领域中流通领域商品抽查检验承担汽车用制动器衬片、电线电缆正在抽检当中。

    (二)不合格项目及原因分析

    二季度抽查检验共有4类产(商)品7批次产品不合格,具体主要不合格项目见下表。

    2季度哈尔滨市市场监督管理局产(商)品不合格批次项目表

产品类别

检验类型

不合格

批次数

主要不合格项目

食品包装容器

商品抽查

1

厚度

塑料管型材

商品抽查

1

管材壁厚

卫生纸巾

商品抽查

2

纸面有明显死褶

化  肥

商品抽查

3

总养分、单养分含量不符合标注值

合计

 

7

 

    产生质量问题的主要原因:

    1.食品包装容器产品不合格原因

    厚度不合格。造成该项目不合格原因主要为:企业在销售过程中是论个卖的,企业在生产过程中,为了每吨原材料多出袋数有意把袋厚度拉薄。这是造成袋厚不合格的主要原因。

    2.塑料管型材

    壁厚不合格。造成该项目不合格的主要原因为:企业在销售过程中是论根卖的,企业在生产过程中,为了每吨原材料多出根数有意把管拉薄。这是造成管材壁厚不合格的主要原因。

    3.卫生纸巾

    不合格项均为纸面有明显死褶残缺破损及执行标准错误,造成该项目不合格主要原因是:一是造纸的原材料纸浆不过关,纸浆纤维组织过短,分布不够均匀,加入了一定量的再生纸。所以造成了纸张拉伸能力下降,达不到国家标准要求。二是生产企业的设备陈旧老化,工艺过程不过关,生产出的纸厚薄不均也是造成产品不合格的原因之一。三是纸张过薄、成品层数不够。生产纸的机器帘布不清洁,有杂质。

    4.化肥产品

   抽查检验不合格的项目主要是肥料总养分、单养分含量不符合明示标注值及允许负偏差,氯离子超标等。造成产品不合格的主要原因可能是个别生产企业偷工减料,过于夸大产品使用效果所致,也可能是个别企业在生产工艺方面没有得到严格控制造成的。

     (三)对策与建议

    综合对不合格产品及不合格项目的分析,为有效解决产品质量问题,结合我局职能,提出如下工作建议:

    一是加大宣传力度。通过新闻媒体、主题宣传活动等多种途径,采取集中培训、同行业企业互查等方式,在宣传贯彻《产品质量法》等法律法规上力求突破,强化企业落实质量主体责任意识,帮助企业提高质量管理水平。

    二是加大处罚力度。建议质量行政执法部门加大工业产品查处力度,只有强有力的的执法才能遏制住不合格、残次品进入我市市场,维护用户和消费者的合法利益,让企业和客户在和谐的环境下生产、消费,互惠互利。

    三是加强立体监管模式。全面落实“四位一体”监管模式,对生成、流通企业开展巡查、检查工作。及时发现和解决存在的质量隐患,促进企业进行问题修正。

四是对生产企业应加强服务力度,树立生产企业的质量责任意识和以质量求发展的愿望。帮助企业进行自主创新和技术进步,加快推进其结构调整和产品升级。

    二、生产许可证情况

    (一)基本情况

    二季度,共有16家企业的产品获得了工业产品生产许可证16张,国家局发证4张、省级发证10张,市级发证2家,获证率与上一季度相比增加了45%;二季度对水泥、防爆电器等产品进行了证后监管。

    (二)存在的问题

    一是个别获证企业不能按时提交年度自查报告,违反了工业产品生产许可证实施细则。

    二是个别获证企业的检验室计量器具没有进行定期计量检定,影响了检验记录的准确性。

    三是个别获证企业在获证后,管理松懈、检验记录不全等,在检查中发现有的企业不能按照规定进行批批检验。

    (三)主要措施

    一是加强对获证企业的监督检查工作,督促企业尽快整改,严格按照工业产品生产许可证实施细则落实。

    二是加强对获证企业的巡查、回访力度,对前期巡查中发现的问题监督企业整改、完善,对企业存在的问题进行归类,不同问题进行有针对性地跟踪指导。

    三是加大对无证企业的查处力度,维护获证企业的合法权益,坚决取缔和打击无证假冒伪劣产品的违法行为,以维护正常公平的市场经营秩序。

    三、管理体系认证情况

    (一)基本情况

    二季度,据不完全统计我市共有各类管理体系认证有效证书2984张。

    全市各领域管理体系认证情况表

认证领域

标准类型/认证规范

有效证书

质量管理体系认证

GB/T19001-2000/ISO

1235

环境管理体系认证

GB/T24001-2004/ISO

228

职业健康安全管理体系

GB/T28001-2001

192

食品、农产品认证

 

1273

其它

 

56

合计

 

2984

    (二)存在的问题

    一是部分企业获得管理体系认证证书后,在管理中放松了要求,没有按照获证时的标准严格执行。

    二是个别企业存在使用过期的体系认证证书。

    三是个别有机产品认证企业没有及时更换有机产品认证新的标志。

    (三)主要措施

    一是结合开展管理体系认证拉网式排查监督检查工作计划,加强管理体系认证的监管力度。

    二是对达不到管理体系认证要求、超范围使用、过期使用的行为责令改正,并对其加大巡查回访的力度,建立相应的档案,便于不断完善和促进企业的管理水平达到管理体系认证的标准和要求。

    四、特种设备安全状况

    (一)基本情况

    二季度,全市特种设备安全情况良好,未发生一般以上事故,呈现稳定态势。

    二季度,共出动现场监察324人次,发现问题58个,其中整改56个,整改率96.6%。继续开展了场(厂)内专用机动车辆、移动压力容器和气瓶、起重机械三个专项整治行动和安全大检查工作;完成了端午节重点区域、第四届中国—俄罗斯博览会和第二十八届哈洽会特种设备安全保障工作;组织进行了过江索道事故应急救援演练和民生尚都加气站火灾爆炸事故应急救援演练。

    二季度,共监督检验设备1387台(件),合格率100%;定期检验设备7615台,合格率100%。

   (二)主要问题

    一是个别单位日常管理制度不够完善。

    二是企业主体责任落实不到位,安全检查不严格。

    (三)近期拟采取的主要措施

    一是进一步加大监察力度,加强对各区县局的督导检查。

    二是进一步推进企业特种设备安全主体责任的落实。

    三是加大执法巡查力度,对监察、检验中发现的问题限期整改,对违法违规问题严厉查处。

    五、消费者质量投诉状况

    (一)基本情况

    二季度,信息中心共受理咨询8435件,举报888件,申诉1530件,成功调解753件,解决争议金额1359.34万元,挽回经济损失66.88万元。

    (二)反映的问题

    一是申诉的热点为日用百货(200件)、汽车及零部件(86件)、装修建材类(87件)。

    二是咨询、举报、申诉同比增加了17.52%、76.89%、26.45%。

    三是服务消费类申诉案件较多。

    六、标准化工作情况

    (一)基本情况

     组织我市相关单位完成《网络交易合同基础信息规范标准》、《网络交易主体基础信息规范标准》等4项省级地方标准制定。承担市政府考核组对我市“实行最严格水资源管理制度”的考核工作,负责对各区、县(市)开展“严格执行节水强制性标准,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品”考核工作。根据市委、市政府重点工作目标要求,成立工作组,推进落实尚志市黑木耳和红树莓标准制修订工作,会同尚志市市场监管局及相关涉农部门提出制修订《尚志市黑木耳种植技术规范》和《尚志市红树莓种植技术规范》2部地方技术规范,更好地规范农户和协会开展黑木耳及红树莓的种植,有效提高农产品质量安全,通过发挥标准技术支撑和保障作用,扩大尚志市黑木耳和红树莓的品牌影响力。在全市范围内开展中小学生校服强制性标准监督检查工作。

    (二)存在的问题

    一是社会和企业标准化意识还有待提高,各行业标准化工作还没有被重视,在各领域中还存在有标准没有标准都一样干的意识。

    二是市政府相关部门出台的标准化工作促进政策今年被弱化和取消,难以调动全社会参与标准化工作的积极性。

    (三)主要措施

    一是加强标准化的宣传,提高全社会对标准化的认识。充分利用新闻媒体,采取有效的宣传方式,宣传标准化,普及标准化知识。

    二是加强标准化组织机构和标准专家资源库的创建,加强标准化项目的调研和课题研究。

    三是积极争取加大我市标准化工作的奖励资金和激励措施,全面调动社会参与标准化工作的积极性。

    七、计量工作情况

    (一)基本情况

    二季度,抽查定量包装商品86个批次,合格76个批次,合格率为88.4%。其中,食品57个批次,合格52个批次,合格率为91.2%;饲料21个批次,合格21个批次,合格率为100%;种子8个批次,合格3个批次,合格率37.5%。

    二季度,组织开展了两次能源计量业务培训,培训各区、县(市)市场监管局能源计量工作监管人员及各重点用能单位能源计量工作责人等160余人。组织开展了能源计量数据采集工作,已在黑龙江省能源计量数据检测采集分析平台注册企业78家,手动上报能耗数据22家,组织能源计量审查10家;组织开展了全市加油站燃油加油机专项整治,截止目前,共明查暗访加油站23家,立案查处2家,对中国石油天然气股份有限公司黑龙江哈尔滨销售分公司、实华销售分公司开展的加油机技术升级改造工作进行了监督检查,此次加油机升级改造,涉及全市加油站99家,累计投资169万元,对加油机编码器和监控微处理器进行升级改造,提高了燃油加油机防作弊性能;开展农资市场和大型商超定量包装商品净含量计量监督检查,共监督检查企业20家,抽样47个批次,对于抽检不合格的依法进行了立案查处;开展了对法定计量检定机构的监督检查,部署全市市场监管部门所属法定计量检定机构开展自查,并于5月8日至17日对全市12家区、县级法定计量检定机构进行了监督检查;开展了纪念“5.20世界计量日”系列惠民活动和专项行动,组织了30余家企事业单位代表参观了计量实验室并召开了计量座谈会,5月22组织开展了计量免费服务进校园、进社区活动。

    (二)存在的问题

    一是个别商家在电子秤上做手脚,非法获利;

    二是个别生产企业仍然在计量包装上侵犯消费者合法权益;

    三是有的加油站违规操作,欺骗消费者。

    (三)主要措施

    一是结合我市加油站专项整治和监督检查情况,开展加油站诚信计量自我承诺示范单位评价工作。

    二是组织开展全市法定计量检定机构电子计价秤计量比对工作。

    三是开展计量器具计量性能监督抽查,抽检在用水表不少于1000块。

    四是开展眼镜市场计量专项监督检查。

    五是建立重点管理计量器具强制检定工作管理电子档案系统,掌握强检计量器具的底数、质量、检定周期和使用情况

    六是推行国家法定计量单位,重点检查大型商场、超市法定计量单位使用情况。

    八、执法情况

    (一)基本情况

    二季度,全局系统执法立案703件,结案602件,未结案101件,收缴罚没款1571.3831万元,立案数同上一季度相比增加了1133%,罚没款同上一季度相比增加了3822%。

    (二)主要措施

    一是重点是加大流通领域的监督抽查的产品种类和频次。

    二是有针对性的开展区域性的专项检查。

    特此报告。

 

 

                                                      哈尔滨市市场监督管理局

                                                             2017年7月26日