关于哈尔滨市2017年一季度 产品质量分析情况的报告 - 质量强市专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 质量强市专题

质量强市专题
关于哈尔滨市2017年一季度 产品质量分析情况的报告
发布时间: 2017-04-17 14:47:00 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:1432

省质监局:

    根据国家质检总局和省局《黑龙江省质量技术监督局关于建立产品质量分析例会制度的通知》(黑质技监函发〔2011〕193号)要求,现将哈尔滨市2017年一季度度产品质量分析情况报告如下:

    一、产品质量监督检查情况

    (一)基本情况

    一季度完成哈尔滨市市场监督管理局下达的监督抽查和流通领域商品抽查检验两种检验任务共计649批次。下达的监督抽查共计20批次,化肥产品正在抽检中;完成鞋、箱包、成品油、服装针织品四类产品的流通领域商品抽查检验共计629批次。

    生产领域中监督抽查检查11家,共抽取1类产品20批次,其中合格20批次,不合格0批次,批次合格率为100.00%。化肥产品正在抽检中。

    表一:1季度监督抽查已完成情况表

产品类别

企业数

检验

批次数

合格

批次数

不合格

批次数

批次合格率

农膜

11

20

20

0

100.00%

    表二:1季度监督抽查未完成情况表

产品类别

未完成原因

化肥

抽检中

    流通领域中流通领域商品抽查检验共完成4类商品187家629批次检验任务,其中合格457批次,不合格172批次,批次合格率为72.66%。

    表三:流通领域商品抽查检验已完成情况表

产品类别

受检企业数

检验批次数

合格批次

不合格批次

批次合格率

16

129

97

32

75.20%

箱包

16

69

55

14

79.70%

成品油

133

254

197

57

77.60%

服装针织品

22

177

108

69

61.01%

合计

187

629

457

172

72.66%

    (二)不合格项目及原因分析

    监督检验、流通领域商品抽查检验和专项检验共有5类产(商)品172批次产品不合格,具体主要不合格项目见表四。

    表四:产(商)品不合格批次项目表

产品类别

检验类型

不合格

批次数

主要不合格项目

商品抽查

32

勾心、感官质量

箱包

商品抽查

14

震荡冲击性能、标识标签

成品油

商品抽查

57

凝点、乙醇含量

服装针织品

商品抽查

69

标称、PH、纤维含量

合计

 

172

 

    产生质量问题的主要原因:

    一是生产企业对产品质量把关不严。对产品没有按照严格的标准进行加工、生产,缺少必要的检测手段。

    二是企业在生产中偷工减料。主要反映在鞋、箱包、服装针织品的个别生产企业,为片面追求利润,故意购买等级低的原材料。

    (三)对策与建议

    综合对不合格产品及不合格项目的分析,为有效解决产品质量问题,结合我局职能,提出如下工作建议:

    1.加大宣传力度。通过新闻媒体、主题宣传活动等多种途径,采取集中培训、同行业企业互查等方式,在宣传贯彻《产品质量法》等法律法规上力求突破,强化企业落实质量主体责任意识,帮助企业提高质量管理水平。

   2.加大处罚力度。建议质量行政执法部门加大工业产品查处力度,特别是加大流通领域的执法力度,流通领域的产品合格率已经降到72.66%,只有强有力的的执法才能遏制住不合格、残次品进入我市市场,维护用户和消费者的合法利益,让企业和客户在和谐的环境下生产、消费,互惠互利。

    3.加强立体监管模式。全面落实“四位一体”监管模式,对生成、流通企业开展巡查、检查工作。及时发现和解决存在的质量隐患,促进企业进行问题修正。

    4.对生产企业应加强服务力度,树立生产企业的质量责任意识和以质量求发展的愿望。帮助企业进行自主创新和技术进步,加快推进其结构调整和产品升级。

    5.加强产品质量培训。要组织小型企业及家庭式经营企业学习和贯彻执行《产品质量法》。深入领会其内容的实质,使得企业能够按照规范生产和运销产品,提高生产者法律意识,帮助企业化验员提高检验水平,把好产品出厂质量关,确保我市产品质量始终处于稳步提高的局面。

    二、生产许可证情况

    (一)基本情况

    一季度,共有11家企业的产品获得了工业产品生产许可证11张,国家局发证1张、省级发证10张,获证率与上一季度相比增加了0.5%;一季度对化肥等产品进行了证后监管。

    (二)存在的问题

    一是个别获证企业不能按时提交年度自查报告,违反了工业产品生产许可证实施细则。

    二是个别获证企业的检验室计量器具没有进行定期计量检定,影响了检验记录的准确性。

    三是个别获证企业在获证后,管理松懈、检验记录不全等,在检查中发现有的企业不能按照规定进行批批检验。

    (三)主要措施

    一是加强对获证企业的监督检查工作,督促企业尽快整改,严格按照工业产品生产许可证实施细则落实。

    二是加强对获证企业的巡查、回访力度,对前期巡查中发现的问题监督企业整改、完善,对企业存在的问题进行归类,不同问题进行有针对性地跟踪指导。

    三是加大对无证企业的查处力度,维护获证企业的合法权益,坚决取缔和打击无证假冒伪劣产品的违法行为,以维护正常公平的市场经营秩序。

    三、管理体系认证情况

    (一)基本情况

    一季度,据不完全统计我市共有各类管理体系认证有效证书2984张。

    全市各领域管理体系认证情况表

认证领域

标准类型/认证规范

有效证书

质量管理体系认证

GB/T19001-2000/ISO

1235

环境管理体系认证

GB/T24001-2004/ISO

228

职业健康安全管理体系

GB/T28001-2001

192

食品、农产品认证

 

1273

其它

 

56

合计

 

2984

    (二)存在的问题

    一是部分企业获得管理体系认证证书后,在管理中放松了要求,没有按照获证时的标准严格执行。

    二是个别企业存在使用过期的体系认证证书。

    三是个别有机产品认证企业没有及时更换有机产品认证新的标志。

    (三)主要措施

    一是结合开展管理体系认证拉网式排查监督检查工作计划,加强管理体系认证的监管力度。

    二是对达不到管理体系认证要求、超范围使用、过期使用的行为责令改正,并对其加大巡查回访的力度,建立相应的档案,便于不断完善和促进企业的管理水平达到管理体系认证的标准和要求。

    四、特种设备安全状况

    (一)基本情况

    一季度,全市共发生特种设备安全生产事故二起。

    一季度,组织开展了电梯、油气管道、燃煤锅炉等三项攻坚战,共出动行政执法人员420人次,抽查各类特种设备1526台套,查出隐患67项,完成整改66项;检查加气站6家,共完成锅炉压力容器电梯等特种设备监督检验1500台(套),定期检验13000台。

    (二)存在的问题

    一是使用单位不落实主体责任,各项管理制度不健全;

    二是举报投诉居高不下,特种设备不断增加而监察人员不增,人机矛盾突出。

    (三)主要措施

    一是开展三项专项整治工作,抓好重要时间节点特种设备安全;

    二是进一步梳理监管模式,落实监管职能;

    三是开展生产单位的证后监管;

    四是按计划开展特种设备应急演练;

    五是加强特种设备安全知识宣传。

    五、消费者质量投诉状况

    (一)基本情况

    一季度,信息中心共受理咨询7177件,申诉1210件,举报502件,成功调解536件,解决争议金额830.57万元,挽回经济损失70.24万元。

    (二)反映的问题

    一是投诉举报的热点为日用百货(238件)、汽车及零部件(75件)、装修建材类(64件)。

    二是汽车及零部件消费申述类呈上升趋势,主要问题是汽车购买量的逐年递增的情况下,消费者对汽车售后和三包的要求越来越高,而汽车销售企业的售后服务水平和标准没有提高。

    六、标准化工作情况

    (一)基本情况

    一季度,组织我市相关单位申报、制定18项省级地方标准;组织完成了《哈尔滨市二手车销售服务规范》市级地方规范的制定和专家评审,并发布实施;深入实施国家标准化改革各项措施,积极培育和发展我市团体、联盟标准,组织、指导市现代生活服务业协会制定《中小型专业居家养老机构服务规范》团体标准;承担市政府考核组对我市“实行最严格水资源管理制度”的考核工作,负责对各区、县(市)开展“严格执行节水强制性标准,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品”考核工作。

    (二)存在的问题

    一是社会和企业标准化意识还有待提高,各行业标准化工作还没有被重视,在各领域中还存在有标准没有标准都一样干的意识。

    二是市政府相关部门出台的标准化工作促进政策今年被弱化和取消,难以调动全社会参与标准化工作的积极性。

    (三)主要措施

    一是加强标准化的宣传,提高全社会对标准化的认识。充分利用新闻媒体,采取有效的宣传方式,宣传标准化,普及标准化知识。

    二是加强标准化组织机构和标准专家资源库的创建,加强标准化项目的调研和课题研究。

    三是积极争取加大我市标准化工作的奖励资金和激励措施,全面调动社会参与标准化工作的积极性。

    七、计量工作情况

    (一)基本情况

    一季度,计量标准器具核准10家68项,计量器具审核员6家113人;一季度共检验定量包装商品23个批次,合格7个批次,合格率为30.4%。其中,食品7个批次,合格4个批次,合格率为57.1%;饲料1个批次,合格1个批次,合格率为100%;种子15个批次,合格2个批次,合格率13.3%。

    一季度,节日期间计量处执法人员对市区部分加油站燃油加油机计量性能进行监督抽查,在所抽查的6家加油站在用加油机检定结果均在国家允许误差范围内,未发现有违法作弊的行为;元旦春节期间开展了计量专项监督检查,重点检查餐饮企业和商店超市、土特产商店等经营场所定量包装商品净含量和商品过度包装、零售商品称重、电子计价秤以及法定计量单位使用情况为工作重点,市局计量处执法人员对南岗、道里、香坊、平房和松北等区进行了监督抽查。此次检查,全系统共出动执法人员1283人次,共检查餐饮企业和商店超市、集贸市场等经营场所696家,抽查定量包装商品净含量1207批次,检查零售称重商品381批次,检查在用电子秤1722台,责令整改60家,立案查处10家。通过检查,进一步规范了商超、集贸市场和餐饮企业的计量行为,避免了重大计量违法行为的发生,保障了节日市场计量的准确可靠。

    (二)存在的问题

    一是个别商家在电子秤上做手脚,非法获利;

    二是个别生产企业仍然在计量包装上侵犯消费者合法权益;

    三是有的餐饮业使用的衡器称量严重失准,缺量较多,有克扣行为。

    (三)主要措施

    一是组织开展对环境监测用计量器具受检情况的专项监督检查。

    二是开展计量器具产品质量(计量性能)监督抽查。

    三是组织开展法定计量检定机构计量比对工作。

    四是组织开展定量包装商品净含量和商品过度包装计量监督检查。

    五是组织开展全市加油站计量专项整治。

    六是组织开展对全市重点用能单位的能源计量审查工作,指导企业建立完善能源计量管理制度。

    八、执法情况

    (一)基本情况

    一季度,全局系统执法立案57件,结案37件,未结案20件,收缴罚没款40.07万元。

    (二)主要措施

    一是重点是加大流通领域的监督抽查的产品种类和频次;

    二是有针对性的开展区域性的专项检查。

    特此报告。

 

 

                                                哈尔滨市市场监督管理局

                                                    2017年4月17日