哈尔滨市质量强市工作领导小组 关于印发哈尔滨市贯彻实施 质量发展纲要2017年行动计划的通知 - 质量强市专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 质量强市专题

质量强市专题
哈尔滨市质量强市工作领导小组 关于印发哈尔滨市贯彻实施 质量发展纲要2017年行动计划的通知
发布时间: 2017-07-13 09:12:08 作者:chenrui 来源: 浏览次数:1619

                                哈尔滨市质量强市工作领导小组

关于印发哈尔滨市贯彻实施

质量发展纲要2017年行动计划的通知

哈质强办[2017]4

各区、县(市)人民政府,市质量强市各成员单位:

为深入落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立质量发展长效机制,进一步加快推动产品、工程、服务、环境四大质量的整体提升,依据国家质检总局着力提升服务经济社会发展水平的工作总体思路,进一步夯实质量基础,深入开展推动质量强市活动,推进质量示范城市创建建设,经市政府同意,现将《哈尔滨市贯彻实施质量发展纲要2017年行动计划》予以印发,请认真贯彻执行。

联系人:王长宇   电话:84887590

2017年612

哈尔滨市贯彻实施质量发展纲要2017年行动计划

 

为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011—2020年)》(国发〔2012〕9号),以创建国家质量强市示范城市为抓手,加快推进质量强市战略,有效促进经济稳步增长和民生持续改善,强力推动质量全面提升,进一步明确责任,做好2017年质量重点工作,特制定本计划。

一、推进创城工作,广泛开展质量提升行动

(一)做好国家、省级质量强市示范城市创建工作

成立质量强市示范城市领导小组,建立质量工作机制,制定出台质量强区、质量强县(市)指导意见,形成完整的战略规划体系,把质量工作纳入《年度区、县(市)主要责任指标考核评价办法》,确定为区、县(市)经济社会发展主要责任指标,考核结果作为区、县(市)领导班子和领导干部综合考核评价内容。做好省级质量强市示范城市考核验收工作,组织各成员单位力争通过国家质量强市示范城市创建的考核。(质量强市各成员单位负责)

(二)推进国家食品安全示范城市创建工作

成立食品安全城市创建工作领导小组,夯实食品安全工作基础,逐步将食品安全工作纳入党委政府年度目标考核体系。制定创城规划,并按规划推进实施。建立完善的责任体系和监管机制,有效落实“四有两责”(有责、有岗、有人员、有手段和日常监管责任、监督抽验责任);守住不发生系统性区域性重大食品安全问题的底线;年内无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件;食品安全状况得到人民群众认可。(市食药局负责)

(三)深化推广农产品质量安全县

切实将首批国家农产品质量安全县—阿城区打造成标准化生产、全程监管、监管体系建设、社会共治的样板区,总结推广“阿城监管模式”,扩大创建范围,重点抓好双城国家级、五常省级安全县试点工作,积极争取将方正、通河等县(市)纳入国家或省级安全县试点范围。督促试点县(市)落实属地管理责任,加大投入力度,创新制度机制,实施全程监管。(市农委负责)

二、全面提升四大质量  优化供给质量

(一)提升产品质量

一是加强对重点产品质量安全监管。聚焦重点产品,制定提升方案,重点提升妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、节能环保产品、农用生产资料、消防产品、人造板、煤炭、成品油、食品用复合膜袋、食品用纸包装容器等14类产品的质量水平,力争上述产品质量市级监督抽查合格率达到90%以上。(市市场监管局负责)

二是加强食品药品质量安全监管。制定食品生产加工小作坊核准管理办法,促进食品加工小作坊提档升级。突出抓好婴幼儿配方乳粉、肉制品、饮料、酒类、植物油等重点食品监管,提升食品质量。推行药品、医疗器械质量风险防控机制,重点加强血液制品、生物制品、中药注射剂等高风险药品及第三类医疗器械生产企业监管,有效保障药品、医疗器械质量安全。(市食药局负责)

三是开展畜产品质量安全专项整治及疫病防控工作。重点加强对饲料中“瘦肉精”、生鲜乳、无公害畜产品标志使用等方面的违法行为进行专项整治,通过强化源头治理和执法监管,严厉查处使用“瘦肉精”、霉菌毒素、三氯氰胺等违法行为,保障畜产品质量安全。(市畜牧兽医局负责)

四是强化地产食用农产品风险监测管理。组织开展自律检测、风险监测、例行监测、监督抽查和专项监测,力争全年农产品农(兽)药抽检合格率达97%以上。(市农委负责)

五是加大粮油质量检验频次,确保质量安全。按照质量安全属地管理的要求,将本行政区域内政策性原粮和政策性成品粮油质量安全纳入监管范围。承储企业每季度对库存原粮和政策性成品粮油进行一次质量普检,检验覆盖面达到100%;每半年对库存原粮和政策性成品粮油进行一次质量验收,覆盖面达到100%。(市粮食局负责)

(二)工程质量提升

一是提升公路工程质量,确保交通顺畅。加强公路建设市场监督检查力度,开展“质量大检查”、“质量通病治理”等专项行动,增强检查频次,监督检查率力争达到100%,确保建设质量,惠及百姓民生。(市交通运输局负责)

二是加强地铁工程标准化建设,以安全工作促进质量提升。2017年全面建设地铁1号线三期、二号线一期、三号线二期,继续完善质量标准化制度体系建设,最大程度的减少质量通病的发生;加大对设备维护质量工作的检查力度,有效解决设备质量的故障和缺陷。(地铁集团负责)

三是促进市政工程质量提升及房屋建筑工程质量受控。省、市市政重点工程质量监督覆盖率100%,竣工验收合格率100%,具备备案条件的市政工程竣工备案率达100%。房屋建筑工程创建市优质工程50项以上、市结构优质工程100项以上。(市建委负责)

四是促进水利工程质量提升。严格实施“项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制”等制度,规范水利工程建设程序,进一步完善水利工程质量监管体系,针对保障设备制造、安装、运行引入重大设备监理机制。强化工程质量管理,强化工程督查整治。加大对水利工程质量和责任主体的质量行为的监督检查力度,确保竣工验收交付使用和运行的工程合格率达到100%。(市水务局负责)

(三)全面提升服务质量

一是规范交通运输客运秩序,提高服务质量。建立健全交通运输行业服务标准体系和服务质量考核体系,促进交通运输服务市场标准化、规范化。加强交通运输客运市场监督管理,以运营安全、秩序规范、服务文明为主线,全面考核评定运营企业、驾驶员,切实改善以乘客满意度为核心的交通运输客运环境。(市交通运输局负责)

二是提升保障性住房服务质量。配合市建委通过对城市新开工保障房受监工程覆盖率达到100%,城市保障房工程质量一次验收合格率达到100%;按计划组织实施保障房分配。(市住房局负责)

三是提高医疗服务质量。深入开展改善医疗服务行动计划督导检查,督促各医疗机构落实《医疗质量管理办法》,强化18项医疗核心制度管理,持续提升医疗质量。(市卫生计生委负责)

四是大力提升旅游服务质量。推出“四类十大主题”夏季旅游产品,推选12家旅行社参加全国5A级旅行社评选,开展评选“最美导游、最美景区、最佳旅行社、最佳宾馆”双美双佳活动。(市旅游委负责)

五是提升管理效能,全面推进航班正常工作。优化地面运行效率,缩短地面滑行时间,力争年度平均机场航班放行正常率≥80%,月机场航班放行正常率最低值≥70%,机场责任原因航班延误万架次率逐年下降,确保航班正常运行。(黑龙江省机场管理集团有限公司负责)

六是积极促进电子商务商品质量提升。完善跨境电子商务产品检验检疫监管措施,加强对跨境电子商务产品的查验,加大个人国际快件查验比例,促进电子商务商品质量提升;健全产品质量追溯体系建设,个人快件国际快件任务实现申报率100%;落实经营主体及商品信息备案制度,备案率同比上一年增加50%;(哈尔滨出入境检验检疫局负责)

(四)提升环境质量

改善空气质量,2017年全市主要污染物细颗粒物(PM2.5)年均浓度在201570微克/立方米的基础上降低15%,即达到60微克/立方米左右;二是确保重污染天数在201542天的基础上减少30%。(市环保局牵头,供热集团、市房产住宅局配合)

三、夯实质量基础  强化质量提升保障力度

(一)深入开展打击侵权假冒工作

制定我市2017年打击侵权假冒工作年度实施方案,积极组织协调政府相关部门开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加大执法力度,提高消费者识假辨假的能力。(市商务局牵头,市场监管局、市农委、市文广新局等市打击侵权假冒工作领导小组成员部门配合)

(二)稳步发展“三品一标”

支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,强化“三品一标”证后监管,确保绿色(有机)食品认定面积发展到1200万亩以上,三品认证数量稳定在2000个以上,地标产品登记达到30个。(市农委负责)

)优化钢铁产能,鼓励钢铁行业创新发展

根据国家统一部署,对达不到环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策标准要求的钢铁产能要依法依规退出;鼓励钢铁生产企业通过主动压减、兼并重组、转型转产、搬迁改造、国际产能合作等途径,退出部分钢铁产能。(市发改委牵头,市工信委、市人社局、市环保局等部门配合)。

(四)引导国有企业大力推动质量技术创新

支持国有企业积极采用新技术、新工艺、新设备,新材料进行技术创新和设备更新改造,鼓励国有企业加大研发投入,力争年底市属国有企业研究和开发投入占销售收入比例达到1.5%。(市国资委负责)

(五)开展企业知识产权管理标准化建设,支持企业参与技术标准制定

开展企业知识产权管理标准化建设。通过科技企业专利优势培育、支持企业积极开展《企业知识产权管理规范》贯标辅导和国家知识产权管理体系认证工作等措施,有针对性地指导创新活跃的企业运用专利制度助推企业快速发展。继续在全市推动专利优势示范企业知识产权贯标工作,支持18家企业开展贯标辅导和体系认证。实施专利转化运用资助,不断推动企业提高创新能力,提升企业核心竞争力。鼓励企业参与标准化制定,编制申报指南并开展项目征集工作。(市科技局负责)

(六)完善质量投诉和消费维权机制

健全质量举报和投诉处理机制,完善质量投诉信息平台,充分发挥“12315”、“12365”、“12358”、“12312”、“12331”等投诉热线的作用,畅通质量投诉和消费维权渠道。积极推进社会性质的质量仲裁检验和质量鉴定,有效调解和处理质量纠纷,化解社会矛盾。(市市场监管局、市商务局、市食药局按职责分工负责)

(七)支持和鼓励重点领域产品质量提升,大力促进优势产业技术进步

重点做好市级以上装备制造业首台套产品8项以上的认定工作。围绕我市优势产业,重点做好市级以上企业技术中心8户以上的认定和推荐工作,充分发挥企业技术中心的作用,鼓励企业加大科技创新研发的投入。积极参与抗凝冰沥青混凝土路面试验项目的应用推广,推进沥青混凝土低温弯曲、冻融劈裂、道路抗滑等专项指标检测,填补我市该项技术的空白。(市工信委、市建委按职责分工负责)

四、实施品牌发展战略  促进品牌提升

(一)开展市长质量奖评选

为引导和激励企业完善质量基础管理,提高产品质量水平,提升企业市场竞争力,根据市政府批准同意,组织开展2017年哈尔滨市第二届“市长质量奖”评选工作,制定、修改、完善评审程序,下发评选通知,联合干教中心召开培训动员大会,开展企业现场指导,组织专家开展资料评审和现场审核,召开审议会议,发布公告,对获奖企业开展宣传,充分发挥优秀企业示范带头作用等。(市市场监管局负责)

(二)积极开展品牌培育工作

根据省质监局统一部署,积极推荐我市装备制造、绿色食品、新型建材、云计算大数据等领域企业申报省名牌产品,按照省名牌评选培育的新规划,深入研究《黑龙江省名牌产品评选指南》,为企业提供精准帮扶指导,并加强对地方名牌产品宣传、保护和监管工作。(市市场监管局负责)

(三)培育质量标杆龙头企业

引导重点行业的排头兵企业推行卓越绩效标准、5S管理、6σ等先进管理方法,抓好影响产品质量的关键环节。引导企业强化全过程的质量控制,加强生产过程的数理分析与监测,有效降低生产成本,实现开源节流、节能减排。鼓励企业提炼先进管理经验,争创工信部“质量标杆”企业。(市工信委负责)

五、加强新闻宣传  提升质量意识

(一)加强农安工作正面宣传

充分利用新媒体、传统媒体广泛传播农产品质量安全知识,继续开展好农产品质量安全宣传周活动,通过政策解读、新闻采访、署名文章等形式展示农产品质量安全工作进展和成效。(市农委负责)

(二)加强食品药品安全宣传工作

以“12331主题宣传日”、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等宣传活动为载体,通过在报刊、电台、电视台、互联网等媒体广泛宣传《食品安全法》,《黑龙江省食品安全条例》的宣传工作。发挥食品药品安全专家、志愿者和科普宣传站作用,构建立体化平台。继续深入开展“五进”科普宣传,建立社区、村屯宣传站。(市食药局负责)

(三)开展质量示范城市宣传活动

根据国家质检总统一部署,依托“3.15”国际消费者权益日系列活动、“5.20世界计量日”、“世界认可日”、“世界标准日”、“质量月”等宣传活动,通过电视台、网络等新闻媒体在全市各相关领域中广泛宣传哈尔滨市“质量示范城市”创建活动。(市市场监管局、市建委、地铁集团等质量强市有关成员单位负责)