行政执法局组织开展2018年上半年行政执法人员考试 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局公开承诺
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
行政执法局组织开展2018年上半年行政执法人员考试
发布时间: 2018-06-16 09:44:50 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:843

    为全面践行依法行政理念,加快提升干部执法水平,打造一支能力、素质都过硬的市场监管执法队伍,年初以来,行政执法局坚持以问题为导向,把开展教育培训作为提升行政执法人员综合素质和业务能力的重要途径,建立“每月一课”的学习机制,通过采取多层次、多角度、立体式的培训模式开展培训讲座。为了检验年初以来的培训效果,6月13日上午,执法局在全局范围内组织开展了2018年上半年行政执法人员考试。本次考试采取闭卷考试和开卷考试相结合的方式,年龄在55周岁以上的男同志和50周岁以上的女同志开卷考试,其余人员闭卷考试,全局共174人参加了本次考试。

    为保障考试顺利进行,执法局专门成立了以市局党组成员、副局长、行政执法局局长顾跃义为组长,各副局长为副组长,宣教处、案审处、人财处、综合处负责人为成员的考核领导小组。为确保考试不走过场,全面检测全局干部的执法能力及对有关政策、业务知识的掌握情况,使考试活动真正取得实效,领导小组精心设定考题,包括单选、多选、判断、简答和案例分析等题型,内容涵盖了多个方面,有党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政策题;有《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律题;有国家、省、市有关市场监督管理的法规、规章题。考试中,考场纪律良好,监考人员认真巡视,参考人员奋笔疾书认真作答,考出了真实水平。

    通过此次考试,全面检验了执法局全体执法人员的政治理论和法律法规的学习掌握情况,进一步增强了学习的主动性和自觉性,达到了以考促学的目的,也进一步提升了执法人员的执法能力,为践行依法履职,更好地服务我市经济社会发展打下良好基础。