哈尔滨市市场监管局集中力量开展机动车停放服务收费专项整治 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
哈尔滨市市场监管局集中力量开展机动车停放服务收费专项整治
发布时间: 2018-05-18 14:58:27 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:1690


    为贯彻落实市委市政府《2018年治理交通拥堵工作总体方案》、市纪委《关于开展机动车停车场综合监管责任专项执纪工作方案》和市市场监督管理局《美丽城区建设工作实施方案》要求,从5月起至年底,市市场监管局决定在全市范围内开展机动车停放服务收费专项检查督查,重点针对群众反映强烈的机动车停放服务收费问题集中力量开展专项整治。

    5月17日,市市场监管局组织召开了机动车停放服务收费专项检查工作会议。会议明确此次专项检查督查重点为主城区停车收费情况,主要检查高于政府定价制定价格的;擅自制定或提高收费标准、改变计费办法、扩大范围、重复收费的;不按规定执行明码标价或者明码标价不规范的价格违法行为。各级市场监管部门将对上述违规收费行为依法依规进行查处。

    会议要求各区、县(市)市场监督管理局对媒体反映的停车乱收费问题和市民通过12358举报的问题,做到有案必查,维护消费者合法权益。要求各停车场经营单位与辖区监管部门签定《承诺书》,保证严格执行哈尔滨市机动车停放服务收费有关规定,认真履行明码标价义务,公示停车收费项目和收费标准,增强价格自律意识,自觉接受社会监督。

    会议重申,对经过警告、责令改正后再次出现价格违法行为的停车场经营单位,市场监管部门将依法从重处罚,对典型案例进行曝光,形成有效震慑。同时,在检查督查过程中,如发现相关责任部门存在监管不力、不认真履行职责、推诿扯皮、不作为、慢作为以及勒拿卡要等违规违纪问题线索,将移交市纪委或区、县(市)纪委,并在系统内给予通报。

    市、区、县(市)市场监督管理局主管领导、价格监管部门负责人和104家停车场经营单位负责人参加了会议。