全国网络交易平台监管系统—哈尔滨专版正式上线 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于降低2018年所属事业单位公开招聘高层次人才部分岗位报名人数与招聘岗位人数比例的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
全国网络交易平台监管系统—哈尔滨专版正式上线
发布时间: 2018-05-18 10:43:04 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:561

    5月16日上午9时58分,“全国网络交易平台监管系统—哈尔滨专版”正式上线运行。市市场监管局巡视员毕力军出席了平台上线仪式并讲话。

    “全国网络交易平台监管系统—哈尔滨专版”有四大功能特色:一是能够实现彻底解决辖区范围内线上底数不清的问题,整合我国各大网络交易平台(淘宝、京东、天猫、聚美优品、1号店、唯品会、苏宁易购、国美在线、亚马逊等九大第三方交易平台)上的用户数据,为监管部门搜索查找辖区范围内大交易平台上的网店主体信息、交易平台网站主体信息和独立网站主体信息等三方面数据,且该数据由系统自动采集并不断更新;二是能够根据我们监管工作要求,定向监测搜索涉嫌违法线索,包括企业年报中瞒报漏报的网站信息数据、不按规定亮标亮照、违法广告、经营违禁品、价格欺诈、霸王条款等线索信息;三是形成数据分析报告,对年内或特定时间节点的网络交易情况进行分析并形成报告,有效分析辖区内网络市场经济环境并提出发展意见;四是解决司法认证的相关问题,该系统软件与公安部第三研究所合作开发,可由公安部第三所为证据进行司法认证。

    毕力军巡视员对网络监管平台上线后网络监管工作提出了三点要求:一是系统启动后要发挥作用,增强基础性建设,监管方向要立体化、全覆盖,要将平台打造成市场监管的一把利器;二是通过系统将区、县网监部门连接起来,明确基础性数据,形成体系化;三是加强人才培养,适时进行业务培训,确保网络监管人员能够精细熟练操作系统。

    今后,我市网络监管工作将全面依托此系统进行,通过系统大数据分析,围绕摸清我市网络商家底数、违法线索搜寻、违法证据固定等实际工作,加强我市网络市场监管工作。