市市场监管局实施冬季旅游市场整治行动 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局实施冬季旅游市场整治行动
发布时间: 2017-12-29 14:51:01 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:1241

整治旅游市场乱象 规范市场交易行为

市市场监管局实施冬季旅游市场整治行动

 

    为优化冬季旅游市场环境,维护旅游消费者合法权益,市市场监管局自2017年12月至2018年2月,在全市范围内开展冬季旅游市场专项整治,打击各类扰乱旅游市场秩序的违法行为,集中开展“三项执法行动”,着力实行“八个规范”。

    市市场监管局围绕冬季旅游市场特点,开展三项执法行动。一是组织开展俄罗斯特色旅游商品执法检查行动。对位于南岗区建设街的中俄民贸市场周边以及道里区经营俄罗斯旅游产品的20余家商店进行了专项检查。检查了俄罗斯啤酒、食品、俄罗斯套娃、酒壶等工艺品及电动剃须刀、手表、箱包等相关商品。对道里区某百货商店虚构原价误导消费者以及经销不合格商品行为进行立案处罚,拟没收137件不合格商品,并从重处罚。对其余商家存在价格标签不规范、销售的俄罗斯套娃、酒壶等工艺品及电动剃须刀、手表等商品上没有中文标识、厂名、厂址,无法提供所售商品的进货、销售凭证等行为,责令其下架并停止销售无产地、厂名、厂址等不明来源商品,规范使用价格标签,督促健全完善销售商品的进货、销售制度。二是组织开展打击重点商圈周边假冒奢侈品执法行动。对位于南岗区秋林商圈、会展商圈、道里区中央大街商圈和透笼商圈的14户奢侈品经销商户突击进行检查,查扣假冒奢侈品及包装物1300余件,案值近50万元。其中博柏利、杰尼亚、阿玛尼等假冒奢侈品服装、饰品588件,欧米茄、浪琴、天梭等假冒名表468块,假冒包装物近300件。对14家商户违法行为均已立案,按照办案程序予以处罚。三是组织开展以打击假冒“哈尔滨红肠”为代表的地方知名品牌监管执法行动。组成4个执法检查组,联合生产厂家,分别对哈东站、哈西站、火车站周边、中央大街商圈等红肠经销商户较为集中区域进行了执法检查。重点查处无照从事红肠生产加工的黑窝点、黑加工点、利用店铺牌匾虚假宣传、侵犯商标专用权等违法行为。共检查红肠经销商户39家,取缔一户无照经营商户,拆除误导消费牌匾一块,对没有履行进货查验索证索票制度、食品流通许可过期、计量器具未经强制检定、未明码标价违法行为下达了责令改正通知书,对涉嫌违法问题依法调查处理。

    市市场监管局在强力打击违法行为的同时,更加注重规范旅游市场主体经营行为。一是规范“亮照经营”行为。要求经营者将营业执照正本悬挂在住所或经营场所的醒目位置,让旅游消费者知悉经营者情况,也便于及时发现和打击无照经营行为。二是规范旅行社网络经营行为。要求全市建立网站的旅行社在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识,便于游客了解掌握旅行社的真实性、合法性。三是规范明码标价行为。要求与游客相关的景区门票、客房标准、餐饮菜价、商品价格等必须明码标价,让游客明明白白消费。四是规范计量器具使用行为。定期或不定期地对涉旅经营者使用的计量器具进行检查,及时发现和查处计量器具作弊违法行为。五是规范商标品牌行为。以保护地方特色旅游产品为重点,开展打击侵权假冒地方知名品牌行动,确保旅游消费者买到货真价实的地方特色旅游产品。六是规范广告经营行为。要求广告经营者必须使用规范用语,真实客观地宣传产品和服务,严查各类虚假或引人误解的广告宣传行为。七是规范消费维权行为。要求景区景点、大型购物、娱乐场所、宾馆酒店等都要建立消费维权调解制度,专岗专人处理消费纠纷,力争消费纠纷内部协商解决。并要求在显著位置告知12315等投诉举报电话,便于旅游消费者在协商无果情况下,寻求政府解决途径。八是规范特种设备设施安全使用行为。对冰雪大世界、雪博会、万达乐园、呼兰河口湿地、滑雪场等全市冰雪游乐场所全面进行检查,检查观光车、游乐设施、索道、大型游乐设施等特种设备使用的规章制度及相关检验报告、合格证明等,彻底整改安全隐患,确保不发生安全事故。

    市市场监管局将继续加大执法力度,保持高压态势,持续打击旅游市场违法行为,为促进全市旅游经济发展保驾护航。