优化发展环境:全面实现企业和群众申请办理行政许可事项“零跑路”、“不见面”或“最多跑一次 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
优化发展环境:全面实现企业和群众申请办理行政许可事项“零跑路”、“不见面”或“最多跑一次
发布时间: 2018-03-20 15:22:35 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:995

    哈尔滨市市场监督管理局紧密围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,全面贯彻落实市委、市政府流程再造工作部署,以再造审批流程为重点,以开展“四零”承诺服务和“四少”便民服务为载体,不断提升审批服务水平,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得突破性进展,营造了一流的行政审批服务环境。

    为进一步深化商事登记制度改革,推进登记注册便利化,按照市政府“互联网+政务服务”和“哈尔滨市‘最多跑一次’改革实施方案”的总体要求,结合工作职责,借鉴先进地区成功经验,通过优化服务流程、完善制度机制、强化网上办事,全面实现企业和群众申请办理行政许可事项“零跑路”、“不见面”或“最多跑一次”,深化市本级登记注册工作,打造人民满意的服务型窗口。

    一、办理工业产品生产许可“只跑一次”

    申请人可以登录哈尔滨市行政审批网(www.hrbxzsp.gov.cn/)进行网上申报,哈尔滨市市场监督管理局工作人员在网上受理,并对申请材料进行形式审查,符合法定条件的在7个工作日内作出许可决定。企业只需跑一次到窗口提交纸质材料,经工作人员核验无误后就可以现场领取许可决定和许可证书。哈尔滨市市场监督管理局将在30个工作日内组织现场核查,核查结论为不合格的撤销许可决定。

    二、办理食品相关产品生产许可、计量标准器具核准、机动车安全技术检验机构资质认定“零跑路”或“跑一次”

    申请人可以登录哈尔滨市行政审批网(www.hrbxzsp.gov.cn/)进行网上申报,哈尔滨市市场监督管理局工作人员在网上对申请材料进行形式审查,符合条件的,组织专家组进行现场核查,同时收取纸质申请材料核验,待专家组出具核查报告后作出许可决定。如果企业自愿选择邮寄送达的方式,工作人员可以将许可决定和证书寄至指定的地点,零跑路就可以办完全部流程;也可以选择到市局驻市行政服务中心窗口领取许可决定和证书,这样最多“跑一次”就可以办完全部流程。

    三、办理内、外资企业登记事项“不见面”或“最多跑一次”

    1.办理企业名称预先核准登记“不见面”

    通过登录黑龙江省工商局公众服务平台(http://gzfw.hljaic.gov.cn//)、哈尔滨市行政审批网(http://www.hrbxzsp.gov.cn/)或哈尔滨市市场监督管理局网站(http://www.hrbmsa.gov.cn/)进行网上申报,本事项无需申请人提交纸质文件,不涉及前置许可项目的,将企业名称核准并入企业登记业务流程,与其他登记事项一并办理,不需提交《企业名称预先核准通知书》。申请人与登记窗口“不见面”即可办完全部流程。

    2.办理内、外资企业登记事项“最多跑一次”

    通过登录黑龙江省工商局公众服务平台(http://gzfw.hljaic.gov.cn//)、哈尔滨市行政审批网(http://www.hrbxzsp.gov.cn/)或哈尔滨市市场监督管理局网站(http://www.hrbmsa.gov.cn/)进行网上申报,企业只需跑一次提交纸质材料,经工作人员核验无误后就可以当场领取《营业执照》。