优化发展环境:市市场监督管理局充分发挥职能作用全力助推国企改革 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
优化发展环境:市市场监督管理局充分发挥职能作用全力助推国企改革
发布时间: 2018-01-12 16:11:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:1349

    市市场监督管理局按照市委、市政府大力推进国企改革的总体要求,将支持国有企业改革做为企业登记工作的重中之重。充分运用登记注册职能,畅通支持国有企业改革登记注册绿色服务通道,发挥绿色通道急事急办、特事特办、随到随办的优势,为国企改革提供优质高效服务。2017年为 49户央企及省属、市属国有企业办理了改制登记,通过快捷、便利、优质的服务助推企业发展。

    一是抓住重点。市市场监管局围绕新一轮东北老工业基地振兴,深入贯彻落实王兆力书记在部分市属国有企业调研时的讲话精神,紧紧抓住加快国企改革这个重点,突出优化发展环境。市局党组书记、局长孙继先多次作出批示,要求登记窗口打破常规、结合市情、围绕中心、服务大局,从有利于我市经济社会发展的高度去分析和解决国企改制过程中出现的疑难问题。市局登记窗口强化“马上办、立即办”的服务意识和“求创新、求突破”的研究意识,坚持从国企改革的需求角度想问题,对国企改革不说“不能办”,深入研究“怎么能行”、“怎么能办”。提前介入市属国企改革,对第一轮列入混改名单的市属60户国有企业,第一时间调出企业登记基本信息单,掌握企业基本情况。对市本级登记的17户国有企业指定专人做好对接,为企业提供定制式服务。

    二是突破难点。国有企业开办时间早,历史沿革长,前后变化大,疑难问题多。市局顾跃义副局长多次组织召开专题会议研究国企改革的法律法规和政策规定,探索市场监督管理部门服务国企改革的有效途径和办法。登记窗口按照《中央企业公司制改制工作实施方案》和《黑龙江省人民政府办公厅关于做好国有企业公司制改制工作的通知》要求,为铁路、粮食、电力等重点领域国有企业改组改制提供政策辅导咨询,及时帮助解决登记注册中遇到的难点问题,帮助企业突破国企改革“瓶颈”,谋求发展。结合流程再造,积极改进提高服务水平,支持国有企业建立现代企业制度。“中国外运黑龙江物流公司”在改制过程中因企业净资产为负数无法确定注册资本,登记窗口主动与国务院国资委沟通,研究解决办法,使问题得到了圆满解决,该企业顺利改制为“黑龙江中外运物流有限公司”。临近年终岁尾,针对国企改革集中和企业要求必须在年底前办完改制登记的实际情况,登记窗口加班加点审核材料,对非主要要件实行“容缺受理”,在企业做出承诺后,先行为企业核发营业执照。

    三是找准结合点。国企改革疑难问题多,情况特殊且复杂,为顺利完成改制登记,登记窗口积极在政策规定和企业需求上寻找最佳结合点。在为哈尔滨铁路局办理改制过程中,针对遇到的企业名称变更、注册资本变更、所需提交的材料要件等登记难题,登记窗口强化政治意识、大局意识,从创造宽松经济发展环境和服务全市经济社会发展出发,认真研究国企改革的方针政策,按照优化后的国企改革登记流程,一次性告知企业所需提交的材料要件,详细讲解并认真指导企业填写登记表格,规范申请材料,在最短的时间内完成了企业改制登记。使“哈尔滨铁路局”这一由国务院国资委出资设立的央企正式变更为“中国铁路哈尔滨局集团有限公司”,企业类型也由全民所有制变更为国有独资公司,成为全国铁路系统完成改制较早的路局,为建立现代企业制度奠定了坚实的基础。随后,在了解到原哈尔滨铁路局分支机构较多并分散各地等实际情况后,利用休息日为该企业现场办公,当场为该企业的29户分支机构核发了营业执照。哈尔滨铁路局改制的成功范例为该企业分布在全省各地(市)的子公司改制提供了样板。

    下一步,市市场监督管理局将按照市委、市政府的总体要求,进一步加大支持服务国企改革工作力度,积极帮助企业协调解决登记中遇到的实际困难,为加快国企改革及混合所有制经济发展创造宽松的外部环境。