市市场监管行政执法局与市标准化院 联合开展商品条码专项检查 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
市市场监管行政执法局与市标准化院 联合开展商品条码专项检查
发布时间: 2017-12-18 16:01:13 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:782

    近日,市市场监管行政执法局执法五处与市标准化院通力协作,采取“看、查、验”三项举措大力开展商品条码专项执法检查行动。截止目前,共计检查黑龙江华燕奥特莱斯购物中心、哈尔滨奥维斯商业广场有限公司、哈尔滨华联商厦等大型商场、超市12家,检查日用百货、服装鞋帽、文教用品等各类商品条码800余条,出动执法人员86人次,执法车辆25次,立案查处使用伪造、冒用、未注册、已注销商品条码的违规企业18户。

    为保证此次专项执法检查行动顺利进行,执法五处与标准化院共同研究制定了《采用科技手段积极开展商品条码监督检查方案》,对执法人员和标准化院技术人员进行了科学编组。检查组采取“看、查、验”三种手段对商品条码进行了严谨、科学、有效的检查,看:即看商场、超市等流通领域商品上标注的商品条码是否注册和续展;查:即查经销企业有无伪造、冒用、使用已过期或注销商品条码行为;验:即运用商品条码检测设备,验商品上标注的条码印刷质量是否合格,验经销者商品上标注的生产企业名称和地址等信息与生产厂家注册的商品条码信息是否吻合。与此同时,积极开展了《商品条码管理办法》等法律法规宣传和商品条码技术与应用指导工作,实现执法与服务并重的工作理念。

    通过此次专项检查,规范了商品条码应用环节,净化了流通领域商品条码使用环境,实现了打击违法、服务企业、保护消费者合法权益的根本目的。