优化发展环境:我市企业商标质押贷款创历史新高 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
优化发展环境:我市企业商标质押贷款创历史新高
发布时间: 2017-09-27 16:10:36 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:1229

    今年以来,全市市场监督管理部门大力实施商标品牌发展战略,积极鼓励我市企业盘活商标无形资产,支持具有商标品牌优势的企业拓宽融资渠道,助力破解中小微企业贷款融资难题,营造商标品牌良好发展环境,进一步激发了各类市场主体注册、运用和保护商标品牌的热情。8月份,我市商标专用权质押融资贷款再创历史新高,其中,哈尔滨同一堂药业有限公司、黑龙江宾西牛业有限公司、黑龙江省延寿鸿源食品有限公司、哈尔滨市凯达木业有限公司4户企业的28件商标质押获得贷款8550万元。年初至今,全市已有8户企业用商标质押贷款,贷款总额达到1.48亿元。

    目前,哈尔滨市市场主体已拥有注册商标超过7.9万件,平均8个市场主体拥有一件商标,比2014年提高了20%,形成了一大批有影响力的自主商标品牌企业。但这些企业相当一部分仍处于成长壮大期,资金需求量大,“融资难”成为企业发展普遍遇到的瓶颈性问题。我市市场监管机关在深入调研和充分借鉴国内先进地区经验的基础上,大力倡导并积极实施商标品牌发展战略,积极引导各类市场主体把商标质押贷款变成缓解企业“融资难”问题的有效渠道,并取得了突破性进展。中国驰名商标企业——黑龙江宾西牛业有限公司,近年来运用商标质押融资贷款不断扩大规模,企业快速发展,商标品牌知名度快速提升,每年为麦当劳、汉堡王研发新产品20多个,供应牛肉鸡肉半成品50余吨,自有品牌“宾西牌”冷鲜牛肉产品已覆盖全国20多个城市,拥有91个宾西冷鲜牛肉专卖店,成为我市走向全国的牛羊肉品牌名片。

    目前,商标质押贷款已让我市越来越多的企业破解“融资难”“融资贵”的发展难题,成为打破企业转型升级僵局的开拓利器。