优化发展环境:践行“服务受理零推诿”实现从“不能办”到“怎么办”的根本转变 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
优化发展环境:践行“服务受理零推诿”实现从“不能办”到“怎么办”的根本转变
发布时间: 2017-08-03 16:20:23 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:1196

    “四零”承诺服务创建活动开展以来,市市场监督管理局驻市政府行政审批服务中心企业登记窗口结合自身实际,认真对照省、市《机关作风整顿实施方案》和《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》《黑龙江省工商局关于推进“四零”承诺服务创建试点工作的指导意见》以及市作风整顿实施方案要求,统一思想、提高认识,从“服务受理零推诿”做起,将企业登记窗口服务功能尽可能放大,努力实现从“不能办”到“怎么办”的根本转变。

    一是找准职责定位。企业登记窗口围绕工作职责,认真思考在服务经济发展中应当把握什么定位、担当什么任务、体现什么作为、作出什么贡献,据实查找我市发展环境与全国先进发达地区的差距、自身工作作风与发展环境要求的差距、自身工作标准与企业百姓期盼的差距,切实增强服务经济发展的责任感和紧迫感,从而把开展“四零”承诺服务创建活动与正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,积极实践,创新作为,不断探索新常态下市场监管机关企业登记窗口工作服务经济社会发展的有效途径。

    二是明确具体内容。“四零”承诺服务内涵丰富、涉及面广,而最核心的就是优质服务,重点是提升效能,所有环节环环相扣、相辅相成。企业登记窗口首先从“服务受理零推诿”做起,按照登记窗口职能和岗位职责,积极受理企业和群众申办的相关服务事项,不以任何借口推诿。严格执行首问负责制、岗位互补制、一次性告知制等制度,做到一次性受理,凡一次性办结的不让服务对象多次往返。对不属于本部门、本岗位受理的事项,耐心说明,并给予必要的指引,不以简单、粗暴的方式一拒了之,积极推动“不能办”转向“怎么办”。

    三是采取有效措施。“四零”承诺服务最基本的就是“服务受理零推诿”,一句简单的“不能办”就有可能会严重打击创业者的创业热情。企业登记窗口工作人员首先提高自身素质,努力学习业务知识,增强履职尽责能力,打牢服务发展基础。创新服务方式,开辟了“企业登记自助查询窗口”和“商标注册自助查询窗口”,对有需求的服务对象及时给予行政指导。实行“一次性告知”,在向咨询业务的服务对象发放服务指南的同时,对申请办理登记业务的企业实行“一次性告知”,严格履行登记程序,避免咨询解答、受理审核的随意性。提供延伸服务,如针对特种设备登记事项下放区、县(市)局后仍有业户前来办理相关业务的情况,登记窗口主动向有关申请人提供办理地点及联系电话,指导其及时办理相关登记事项。

    四是实现根本转变。“四零”承诺服务活动开展以来,企业登记窗口的超前服务、主动服务、精细服务、便捷服务等“四个意识”得到了进一步强化。工作人员带着真诚、真挚、真心的情感为来窗口办照办事的企业群众服务,认真做好登记法规咨询、登记流程讲解、登记材料预审等工作,马上办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的“五办”作风雷厉风行,主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡,让市场主体真正享受到了“一站式”“一条龙”“一体化”服务,实现了从“不能办”到“怎么办”的根本转变。“王府井购物中心”是省、市重点招商引资项目,因招商需要急需为入驻商户办理营业执照,但由于无法提供符合法定形式的住所使用证明,按规定“不能办”。登记窗口急企业之所急,反复研究政策规定,在最短的时间内为企业找到了自身发展需求和政策规定的最佳结合点,提出了“怎么办”的具体措施。在该企业作出相关承诺后,登记窗口第一时间为其入驻商户核发了营业执照,解决了企业招商的燃眉之急。