市市场监管局检验检测机构积极主动为行政机关企业群众提供技术服务 - 优化环境服务发展专题 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 优化环境服务发展专题

优化环境服务发展专题
市市场监管局检验检测机构积极主动为行政机关企业群众提供技术服务
发布时间: 2017-06-23 10:16:57 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:1136

    强化服务意识、提高服务质量一直是检验检测单位行风建设的重点。市市场监管局所属检验检测单位坚持以为企业群众提供优质服务为宗旨,以提高工作效率为重点,坚持问题导向,发挥职能作用,积极主动为企业群众排忧解难,为优化发展环境做了大量实实在在的工作。

    一是前移工作窗口,主动上门校验。哈尔滨市松北区万达城作为哈尔滨最大的招商引资项目备受关注,为确保其特种设备的安全运行,市锅炉压力容器检验研究院检验检测人员对重点需要检验检测的压力容器主动上门服务,解答管理难题,指导建立跟踪运行机制,并就办理压力容器管理人员证、操作人员证进行告知,提前介入,主动参与,使企业避免造成浪费和形成安全隐患。该院在为哈药集团制药总厂进行压力容器检验工作中,克服环境较差、原料药气味大、工作量大和交叉作业危险大等实际困难,制定周密详尽的检验计划和检验方案,及时为企业办理相关的进场手续,如期开始检验工作;该院还帮助中石油哈尔滨石化分公司炼油厂办理4台1000m3球形储罐定期检验延期手续,使企业顺利通过了上级部门的安全检查工作;同时,该院检验检测工作人员放弃午休时间积极为中航工业哈尔滨空气动力学院校验7支压力较高10MPa以上的安全阀,受到学院领导高度赞誉。

    二是发挥载体效应,提供优质服务。市产品质量监督检验院在开展“网络诚信,消费无忧”纪念“3·15”活动中,组织技术专家为市民免费检测眼镜130余人次,免费检测珠宝首饰180余人次,免费为市民发放检测服务卡150余张,为群众提供继续享受免费检测服务的便利。市计量检定测试院工作人员能够利用“5·20计量日”、“科技活动周”和“质量月”等时机,在哈尔滨市第三十中学、质检大厦、美晨社区多次开展计量宣传活动,展示计量宣传展板、发放计量宣传材料、设立计量知识咨询台。活动中,现场为群众免费检测血压计、眼镜和家用衡器等共计100余台(件),发放宣传材料200余份,接受咨询200余人次。市标准化研究院不断加强标准建设,发挥服务作用,积极开展标准免费告知、查阅、代订服务,累计接待全市大项目单位、大型企业及各类标准查阅用户1000余家,标准免费告知率达90%,代订标准技术资料1000余册。该院在2017年全市企业评议行政执法服务企业打分排榜中名列公共服务事业类排名第一的好成绩,展现了市场监管系统良好形象。

    三是加强宣传教育,助力执法检查。为加强百姓在使用特种设备时的安全意识,纠正平日生活中的错误乘梯行为,普及特种设备安全知识,市特种设备监督检验研究院经过3个月精心策划,制作了以“规范乘梯行为,保障生命安全”为主题的宣传教育节目,并在哈尔滨电视台生活频道录制播出,节目录制过程中,邀请电梯行业专家共同参与录制了四期访谈,重点讲解电梯安全的相关知识及主体责任。同时,在整个节目中拍摄了20部短片,每部短片由检验队伍骨干进行事故案例讲解。市产品质量监督检验院针对“黑心棉”问题,启动应急预案,专门派检验部门人员现场对产品进行抽样检测,并配合相关部门对曼哈顿商厦、马克威商厦、哈西服装城进行抽样检查,共抽取样品15批次,为行政机关依法查处“黑心棉”提供了有力支撑。