2015年度哈尔滨市市场监督管理局部门决算基本情况说明 - 预决算公开 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 政务信息 > 预决算公开

预决算公开
2015年度哈尔滨市市场监督管理局部门决算基本情况说明
发布时间: 2016-10-28 09:32:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:244

                                        第一部分部门基本情况

    哈尔滨市市场监督管理局是2015年由原工商行政管局和原质量技术监督局以及物价局部分单位和部分人员合并组建的新的政府职能部门,基本情况如下:

    一、主要职能

    (一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查等市场监督管理(不含食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械,以下简称“四品一械”)的法律、法规和规章;提出有关工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查等方面的地方性立法、修法建议,配合起草相关法律、法规,拟订市政府规范性文件草案,并组织实施。

    (二)负责制定工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查方面的规划与计划,并组织实施。负责监管范围内相关数据统计、分析、上报工作,建立健全相关预警、督查管理和评估考核体系。

    (三)负责市场经营主体登记和监督管理。负责企业名称预先核准登记;股份有限公司、省(市)政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%(含50%)以上股份的有限责任公司和企业集团、省(市)政府批准设立或市政府授权部门审查同意设立的非企业法人设立、变更、注销登记;在市本级登记的公司股权出质设立、变更、注销登记;外国(地区)企业常驻代表机构、外商投资企业、外商投资合伙企业、外商投资非公司企业法人及分支机构、公司及分公司、企业集团设立、变更、注销登记;按权限组织查处取缔无照经营行为的工作;负责企业名称争议行政裁决。

    (四)负责市场经营秩序监督管理。统筹组织、协调、监督、指导市场交易(含网络商品等虚拟交易)行为和有关服务行为,维护公平竞争的市场经营秩序;组织建设电子商务监管体系;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;会同相关主管部门对社会中介机构及中介活动实施监督管理;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,组织、协调打击传销违法行为。

    (五)负责商品和服务价格的监督检查。组织实施商品和服务价格监督检查,制止和纠正不正当价格行为;监督、指导区、县(市)实施商品和服务价格监督检查工作;组织开展价格社会监督和提供社会公共服务。

    (六)负责组织实施质量提升工作。贯彻落实国务院《质量发展纲要》;组织开展质量发展工作;组织实施品牌发展战略,促进产业转型升级;组织推进重大工程设备质量监理制度的实施;监督、指导区、县(市)建立完善工业产品质量安全监管责任制。

    (七)负责组织实施产品(商品)质量监督管理。组织实施产品(商品)质量定期监督检验、监督抽查和风险监测;依法对产品质量检验检测机构进行监督管理;组织实施产品(商品)质量安全仲裁检验、鉴定工作;负责机动车安全技术检验资格许可;组织、协调、监督、指导工业产品生产许可证、食品相关产品获证企业证后监管工作;承担防伪技术产品使用备案工作。

    (八)负责组织实施消费者权益保护。建立健全消费者权益保护体系;组织指导消费维权工作,受理、处理新兴业态、非竞争性行业及突发性、群体性跨区域的重大侵权行为和消费争议纠纷,维护消费者合法权益。

    (九)负责组织实施合同监督管理。制定、发布、推行合同示范文本,规范合同文本使用;查处合同违法行为;依法办理企业动产抵押登记;依法监管拍卖企业及拍卖行为。

    (十)负责组织实施计量监督管理。组织推行国家法定计量单位,监督执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;依法监督管理计量检定机构、计量器具校准机构;对计量检定人员实施监督管理;组织、协调、监督、指导能源计量监督管理工作;组织实施修理计量器具行政许可工作。

    (十一)负责组织实施标准化监督管理。组织实施标准化战略;组织开展国民经济和社会发展标准信息研究,提供标准信息服务;组织制(修)订工业、农业、服务业地方标准规范并监督实施,建立健全相关标准体系;指导推行采用国际标准和国外先进标准;组织、协调、指导区、县(市)对标准实施情况进行监督检查;组织、协调、指导组织机构代码和商品条码监督管理;指导社会管理和公共服务标准制定工作;协调、指导各行业专业标准化技术委员会开展工作。

    (十二)负责组织实施特种设备安全监督管理。依法组织对特种设备的生产(设计、制造、安装、改造、维修、气瓶充装,下同)、经营(销售、出租,下同)、使用、检验检测和进出口等环节实施监督管理;对特种设备作业人员和检验检测人员的资质资格实施监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按权限承担特种设备事故调查处理工作;承担特种设备普查工作,建立健全监督管理档案和信息查询系统。

    (十三)负责组织实施认证监督管理。负责机动车检验机构计量认证;组织实施对资质认定获证实验室和检查机构监督管理;依法组织对认证机构、认证咨询机构、认证培训机构及其人员的认证活动实施监督管理;组织、协调、指导质量体系与产品(商品)质量认证行为的监督管理;负责地理标志保护产品的监督管理。

    (十四)负责组织实施商标监督管理。组织实施商标战略;牵头推动商标服务信息化建设;组织认定市著名商标,推荐省著名商标和驰名商标,开展驰名商标扩大保护工作;指导和扶持市场主体商标注册、管理和运用,规范使用行为;承担驰名商标、著名商标、涉外商标、跨区域商标的保护工作,协调、指导区、县(市)开展其他商标、特殊标志、官方标志的保护工作;保护注册商标专用权,组织查处商标侵权行为;监督、指导商标代理行业组织。

    (十五)负责组织实施广告监督管理。牵头实施广告发展战略,指导广告业和广告园区发展;组织监测市属媒体及跨区域户外广告、车体广告发布情况,规范广告市场秩序;指导落实广告发布审查制度;组织、指导、监督管理广告活动(含网络媒体广告);负责固定形式印刷品广告登记;负责烟草广告审批;负责外商投资广告企业项目审批、外商投资广告企业设立分支机构审批;市属媒体《广告经营许可证》的核发和变更;跨区域户外广告和车体广告的发布、变更登记;组织查处虚假广告行为。

    (十六)负责市场经营主体信用信息监督管理。负责组织市场主体信用信息公示工作,建立以守信激励和失信惩戒制度为重点的信用体系;负责“企业信用信息公示系统”的建设与管理,监督、指导市场主体年报并向社会公示;负责确定公示企业抽查名单,组织区、县(市)对被抽查企业实施检查;组织区、县(市)做出异常经营名录的移入、移出决定,并向社会公示;受理、核查并处理公示信息的举报案件;指导区、县(市)责令未履行信息公示义务的市场主体依法履行公示义务并将上述相关信息向社会公示;指导区、县(市)受理公民、法人或者其他组织对公示信息的查询。负责指导区、县(市)开展市场主体信用分类管理工作和其他相关信息的公示工作。

    (十七)负责受理、处理工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查方面的投诉、举报。组织协调、监督、指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查等方面法律、法规、规章的行为;负责重点执法、专项执法和跨层级、跨区域案件的协调执法。

    (十八)承担工商行政管理、质量技术监督、市场价格监督检查方面的行政复议和行政应诉工作。

    (十九)指导区、县(市)市场监督管理工作。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

    (二十) 承办市委、市政府及上级部门交办的其他事项。

    二、机构设置

    2015年纳入哈尔滨市市场监督管理局部门决算管理的单位共17个,其中:行政单位3个(局机关本级、行政执法局、开发区分局),事业单位14个(质检院、计量院、锅检院、特检院、标准院、干部教育中心、信息中心、高新检测中心、抽样调查中心、个体劳动者协会、消费者协会、私营企业协会、工商干部管理学校、工商管理研究所)。

    三、决算年度的主要工作任务

    部门决算是全面反映各部门(单位)年度预算执行情况的综合财务报告。主要运用决算软件、文字、数字等方法汇总全市全局系统2015年度基本情况、会计核算、财务管理、预算执行情况进行详细说明,全面深入分析年度预算执行情况,财务收支增减变动情况。


                                        第二部分2015年度部门收支情况

    一、2015年度收入总决算为24,706.36万元:其中财政拨款23,481.47万元;经营收入1,209.26万元;其他收入15.63万元(见公开01表和公开02表)。年初安排预算收入为19,867.08万元,实际收入24,706.36万元,超预算收入率为24%,主要是因为按新的工资制度进行人员工资普调导致变动较大。

    二、2015年支出总决算共计23,650.55万元,具体情况如下:一般公共服务支出17,553.4万元、教育支出77.60万元,社会保障就业2,788.86万元、医疗卫生与计划生育支出903.89万元、商业服务业等支出9.60万元、住房保障支出2,317.19万元(见公开01表和公开03表)。年初安排支出预算20,511.17万元,由于人员增资等原因实际支出23,650.55万元,超预算13%。

    三、2015年财政拨款收入总决算为23,481.47万元。上年初财政拨款转结和结余经费1,496.38万元(见公开04表)。当年实际支出22,818.30万元,其中:基本支出18,820.01万元,项目支出3,998.30万元;年末结转和结余为2,159.55万元(见公开04表、公开05表和公开06表)。

    四、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为782.11万元;其中:经市政府批准因公随团出国2人次,共计4.88万元,与预算持平;公务用车保有辆为210台,无新购车辆;公务用车运行维护费支出775.06万元,较年初预算731万元多44.06万元,开发区分局超出年初预算25.9万元,主要是因为车辆老旧且管辖范围广,造成车辆维护费用增大;工商干校超年初预算15万元,主要是因为车辆老旧,维修费用增大导致;其余超年初预算3.16万元,主要是因为有上年度结转经费。2015年全局系统国内招待36批,202人次,共计2.17万元,较年初预算29万元压缩了26.83万元,压缩比例达93%。 因哈尔滨市市场监督管理局为新组建单位,“三公”经费无上年数据,所以未作对比说明。

    五、机关运行经费支出共计1,757.43万元,其中:行政单位支出1,576.11万元,参照公务员管理事业单位支出181.32万元。

    六、2015年政府采购预算总额为910.36万元,采购支出实际为908.79万元,结余经费1.57万元,其中:政府采购货物支出804.69万元,政府采购工程支出104.11万元。

    七、截至2015年12月31日全系统共有车辆210台,其中:一般公务用车共计141台,一般执法执勤车辆23台,特种专业技术用车22台,其他用车24台。其他用车主要是检测抽样用车辆,无法归到上述车辆分类。

    八、2015年全局按照财政部门要求对维修类预算项目和预算金额超过100万元以上的项目进行了预算绩效管理。全局维修类项目共计905.31万元;百万元以上的其他类项目共计1001.74万元。均按财政要求进行了项目预算考核指标申报、项目日常监督和项目成果考核,取得了较好的效果。

    九、公开08表和公开09表为空表。以上数据因市场局为2015年新组建单位,无上年财务决算数据,无法与上年进行对比。


                                        第三部分名词解释

    财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和:“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    政府性基金:政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

    “三公”经费支出:是指因公出国经费、公务用车购置及运行维护费以及公务招待费支出。

    机关运行经费:是指基本支出中的公用经费(不含人员经费)支出,如按定额分配的办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费、劳务费、物业管理费等。

2015年决算公开表