2014年度哈尔滨市质量技术监督局系统决算基本情况说明 - 预决算公开 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 政务信息 > 预决算公开

预决算公开
2014年度哈尔滨市质量技术监督局系统决算基本情况说明
发布时间: 2016-09-20 10:24:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:151

第一部分部门基本情况

    一、主要职能

    (一)贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责《标准化法》、《计量法》、《产品质量法》、《特种设备安全监察条例》、《认证认可条例》和《工业产品生产许可证管理条例》及有关地方性法规、规章的宣传贯彻实施和行政执法工作。 

    (二)负责本地区的质量管理工作。组织实施《质量振兴纲要》。推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法。编制本地区的质量发展规划,协助落实各种质量奖励制度,开展创名牌、质量兴县(市)、质量兴企等工作。协助上一级质量技术监督部门对生产许可证、地方准产证及质量认证进行监督管理。 

    (三)管理本地区的质量监督工作。管理和指导质量监督检查。管理和协调产品质量的行业监督和专业质量监督。管理产品质量仲裁的检验、鉴定,调解质量纠纷,负责质量申诉处理工作。协助上一级质量技术监督部门对技术机构进行监督管理。 

    (四)管理本地区的标准化工作。组织宣传、贯彻实施国家标准和地方标准,组织采用国际标准和国外先进标准,依法对标准的实施进行监督。指导监督新产品开发、技术改造、技术引进的标准化管理工作。指导企业的标准化工作,组织开展农业标准化与监测工作。管理企业产品标准备案。管理商品条码、信息技术标准化;会同有关部门管理组织机构代码工作。 

    (五)统一管理本地区的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。组织量值传递。依法对制造、修理、销售、使用计量器具的单位实施监督管理。规范和监督商品量的计量行为。 

    (六)综合管理本地区的锅炉、压力容器、压力管道、特种设备的安全监察、监督工作,贯彻实施有关法律法规。 

    (七)组织制定和实施本地区质量技术监督事业发展规划。负责管理本部门及下级质量技术监督部门的财务、基建、技术改造、审计、国有资产管理等工作。管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。 

    (八)负责生产领域的产品质量监督管理,流通领域依法开展的计量监督管理、强制性标准实施监督、强制性认证、商品条码的监督管理及特种设备、棉花、毛、绒、蚕丝、麻类纤维等商品的质量监督管理。 

    (九)负责食品生产加工环节的监管,承担加工环节的食品卫生监管。 

    (十)根据国家质量监督检验检疫总局及省质量技术监督局授权,组织进行技术交流和技术合作。 

    (十一)负责本部门的干部、人事、劳资、保险福利等日常管理工作。 

    (十二)承办上一级质量技术监督部门交办的其它任务。

    二、机构设置

    2014年纳入哈尔滨市质量技术监督局部门决算管理的单位共57个,其中:行政单位23个,事业单位34个。

    三、决算年度的主要工作任务

    部门决算是全面反映各部门(单位)年度预算执行情况的综合财务报告。主要运用决算软件、文字、数字等方法汇总全市质监督系统2014年度基本情况、会计核算、财务管理、预算执行情况进行详细说明,全面深入分析年度预算执行情况,财务收支增减变动情况。

第二部分2014年度部门收支情况

    一、2014年度收入决算为20946.55万元:其中财政拨款19850.27万元;经营收入972.83万元;其他收入123.45万元。

    二、2014年公共财政预算安排的支出共22284.22万元,具体情况如下:行政运行4271.82万元、一般行政管理事务859.99万元、事业运行9074.17万元、其他质量技术监督与检验检疫事务支出4034.07万元、教育支出81.45万元、社会保障就业1409.20万元、医疗卫生746.48万元、住房保障支出1807.05万元。全年较2013年减少支出共计1349.05万元,减少6%。减少原因主要是因为机构改革,经费支出减少。

    三、政府性基金安排支出9.6万元。

    四、2013年度三公经费财政拨款支出1164.1万元;2014年度三公经费财政拨款支出985.39万元。2014年减少178.71万元,减少15%。三公经费减少主要是因为机构改革,压缩了三公经费支出。2014年全年无出国人员;车辆保有数为202辆,无新购车辆。招待经费全年全系统13.17万元,因单位撤销,招待批次人数无法统计比对。

第三部分名词解释

    财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和:“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    政府性基金:政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

部门收支决算总表1

公共决算财政拨款支出表2

政府性基金决算支出表3

公共财政预算拨款“三公”经费决算表4