2014年度哈尔滨市工商系统部门决算基本情况说明 - 预决算公开 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 政务信息 > 预决算公开

预决算公开
2014年度哈尔滨市工商系统部门决算基本情况说明
发布时间: 2016-09-20 10:17:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:191

第一部分部门基本情况

    一、部门职能

    (一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规和规章。

    (二)负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

    (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

    (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,依法保护经营者、消费者合法权益。指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和系统网络体系建设等工作。承担监督管理流通环节食品安全的责任,加强监测、预警和信息引导,负责流通环节食品安全重大突发事件应对处置和重大食品安全案件查处工作。

    (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

    (六)依法负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法违章行为。

    (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。负责指导市消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会和与工商行政管理有关的行业协会工作。

    (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。负责商标管理工作,认定全市著名商标,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为和其他商标违法行为。

    (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法负责烟草广告审批和固定形式印刷品广告核准工作;组织查处虚假广告和其他广告违法行为。

    (十)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息、消费警示信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

    (十一)增加网络商品交易和直销企业、直销员及其直销活动监督管理职责;组织指导市场主体信用分类管理工作职责。

    (十二)加强流通环节食品安全监督管理,服务经济社会发展与保护经营者、消费者合法权益,监测、预警和信息引导的职责;加强和完善工商行政执法,构建市场监督管理长效机制。

    二、机构设置

    2014年纳入哈尔滨市工商行政管理局部门决算管理的单位包括市本级共32个单位,具体为:哈尔滨市工商行政管理局机关、哈尔滨市私营企业协会、哈尔滨市个体劳动者协会、哈尔滨市消费者协会、哈尔滨市工商行政管理局研究所、哈尔滨市工商行政管理干部学校、哈尔滨市工商行政管理局经济监督检查大队、哈尔滨市工商行政管理局反垄断与反不正当竞争执法分局、哈尔滨市工商行政管理局双生市场管理分局、哈尔滨市工商行政管理局口岸分局、哈尔滨市工商行政管理局专业市场管理分局、哈尔滨市工商行政管理局网络监督管理分局、哈尔滨市工商行政管理局道里分局、哈尔滨市工商行政管理局道外分局、哈尔滨市工商行政管理局南岗分局、哈尔滨市工商行政管理局动力分局、哈尔滨市工商行政管理局香坊分局、哈尔滨市工商行政管理局平房分局、哈尔滨市工商行政管理局开发分局、哈尔滨市工商行政管理局松北分局、哈尔滨市工商行政管理局呼兰分局、哈尔滨市工商行政管理局阿城分局、哈尔滨市宾县工商行政管理局、哈尔滨市尚志市工商行政管理局、哈尔滨市通河县工商行政管理局、哈尔滨市依兰县工商行政管理局、哈尔滨市双城市工商行政管理局、哈尔滨市延寿县工商行政管理局、哈尔滨市五常市工商行政管理局、哈尔滨市巴彦县工商行政管理局、哈尔滨市木兰县工商行政管理局、哈尔滨市方正县工商行政管理局。

    三、决算年度的主要工作任务

    部门决算是全面反映各部门(单位)年度预算执行情况的综合财务报告。主要运用决算软件、文字、数字等方法汇总全市工商系统2014年度基本情况、会计核算、财务管理、预算执行情况进行详细说明,全面深入分析年度预算执行情况,财务收支增减变动情况。

第二部分2014年度部门收支情况

    一、2014年度收入决算为41542.51万元:其中财政拨款41442.72万元;其他收入99.79万元。

    二、2014年安排的支出共41476.25万元,具体情况如下:行政运行24891.96万元、一般行政管理事务1087.14万元、工商行政管理专项1804.51万元、执法办案专项771.53万元、信息化建设248.86万元、其它工商事物支出547万元、工商干校教育支出212.34万元、社会保障就业6498.42万元、医疗卫生1707.34万元、住房保障支出3707.15万元。全年较2013年增加支出约6138.28万元,增加17%。增加原因主要是因为补区、县局人员工资支出以及采购服装,维修机关大楼支出。

    三、2014年度三公经费财政拨款支出2308.57万元。2013年度三公经费财政拨款支出2311.7万元;2014年较2013年减少3.13万元。三公经费减少主要是因为机构改革,压缩了三公经费支出。2014年全年无出国人员;车辆保有数为631辆,无新购车辆。招待经费全年全系统12.41万元,因单位撤销,招待批次人数无法统计比对。

第三部分名词解释

    财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和:“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

 “三公”经费决算表

部门收支决算总表

公共决算财政拨款支出表