哈尔滨市市场监督管理局 2018年5月份消费投诉信息公示 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
哈尔滨市市场监督管理局 2018年5月份消费投诉信息公示
发布时间: 2018-06-19 11:50:05 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1461

    5月份,市局投诉举报平台通过工商12315热线、省质监局12365热线、市场价格12358热线、市长12345热线、全国12315互联网平台和市局门户网站等渠道共接收消费者咨询、投诉、举报6821件,同比增长5.6%,其中咨询4762件,直接答复率100%;投诉1636件,转办率100%,成功调解率91.7%;举报423件,转办率100%,结案率87.5%。从信息占比分工商12315热线5191件,占比76.1%;省质监局12365转办19件,占比0.3 %;市场价格12358热线433件,占比6.3%;市长12345热线323件,占比4.7%;全国12315互联网平台835件,占比12.3%;市局门户网站20件,占比0.3%。数据显示,专业技术、预付式消费、服装鞋帽、家居用品、餐饮住宿、交通工具等为本月消费者咨询、投诉、举报热点。反映问题主要涉及售后服务、经营资质、商品质量、市场价格、格式合同等方面。本月为消费者挽回经济损失102.7万元。

    一、专业技术类。本月共接听专业咨询、摄影、互联网、广告服务等专业技术类消费咨询、投诉、举报439件,同比增长12.3%,占比6.4%。其中咨询410件、投诉25件、举报4件。主要问题:一是商家涉嫌虚假宣传,如广告宣传商品功能与实际不符;二是商家涉嫌无照经营或超范围经营行为;三是商家涉嫌强制交易行为,如单方要求消费者订购指定摄影套系等;四是商家涉嫌合同违约行为,如商家未按合同约定提供广告推广、外景拍摄等服务。刘女士2017年12月7日通过美团网在道里区尚志大街麦凯乐公寓A14B08室邦图摄影店团购了一套价值为199元的摄影套餐,商家宣称“摄影套餐中包含15张底片、一本DVD、一个8寸水晶摆台及一幅7寸精致海报”,现商家只提供照片底片,消费者刘女士要求商家履行合同约定。经道里区市场监督管理局调解,已责令商家按约定提供服务,消费者刘女士表示满意。

    二、预付式消费类。本月共接听健身、洗浴、美发、餐饮、洗车等预付式消费类咨询、投诉、举报367件,同比下降25.9%,占比5.4%。其中消费咨询118件、投诉248件、举报1件。主要问题:一是商家擅自变更服务条款,如商家单方变更服务项目和经营地址等;二是商家涉嫌违价收费行为,如合同期限内擅自涨价;三是针对预付卡商家无故失联等情况,经辖区核实后建议当事人向公安或法院反映诉求,并记入企业信用档案。消费者徐女士2017年12月在道里区紫园路44号汇丽广场内龙山汗蒸洗浴中心办理了一张价格为999元的预付卡,现因商家室内装修一直未营业,消费者徐女士提出退费要求。经道里区市场监督管理局调解,责令商家为消费者徐女士退卡,消费者徐女士表示满意。

    三、服装鞋帽类。共接听服装鞋帽类消费咨询、投诉、举报341件,同比增长20.5%,占比4.9%。其中消费咨询305件、投诉31件、举报5件。主要问题:一是消费者购买的服装和皮鞋存在开胶、开线、开裂、起球、掉色、断裂、大小码不一等问题;二是电商存在违约行为,如未按约定时间送货等;三是商家涉嫌商标侵权行为;四是商家销售中存在低标高结行为,如价格标签与实际销售价格不符。消费者尹先生2018年5月6日在道外区靖宇街51号安踏折扣店购买了一双价格为351元的运动鞋,穿着中运动鞋存在开胶问题,要求协调退换。经道外区市场监督管理局现场调解,责令商家为消费者退货,消费者尹先生表示满意。

    四、家具用品类。共接听床、衣柜等家具用品类消费咨询、投诉、举报320件,同比下降1.2%,占比4.7%。其中消费咨询230件、投诉87件、举报3件。主要问题:一是消费者购买的床和衣柜等家具用品存在开裂变形、外观受损、异味严重等问题;二是商家涉嫌虚假宣传,如宣传的颜色、型号、尺寸、材质与实际不符;三是商家涉嫌无照经营行为;四是商家存在不履行“三包”义务行为,如拒绝为消费者提供维修服务。消费者许先生2018年4月27日在道外区北新街辰能五金家具城二楼16-17号金欧神家具专柜购买了一套价格为3400元的床和衣柜等实木家具,5月27日送货后发现家具材质是复合板,要求协调退换。经道外区市场监督管理局调解,责令商家为消费者退货,消费者许先生表示满意。

    五、餐饮住宿类。本月共接听餐饮住宿类消费咨询、投诉、举报275件,同比增长64.7%,占比4.1%。其中消费咨询143件、投诉56件、举报76件。主要问题:一是餐厅、酒店消费价格不公示、不明确;二是酒店存在违约行为,如私自转让消费者预订房间;三是商家涉嫌无照经营行为;四是餐厅涉嫌强制交易行为,如谢绝消费者自带酒水或收取餐位费;五是商家涉嫌虚假宣传行为,如在团购网站上的宣传与实际不符。消费者李先生2018年4月28日在道外区北十八道街165号清真北十八烤羊排店用餐时,商家收取消费者每人1元餐具费,共计3元,要求核查。经道外区市场监督管理局核查,已责令商家整改,并退还消费者3元餐具费,消费者李先生表示满意。

    六、交通工具类。共接听家轿等交通工具类消费咨询、投诉、举报243件,同比下降13.5%,占比3.6%。其中消费咨询198件、投诉41件、举报4件。主要问题:一是消费者购买的家用轿车发动机、轮胎、空调、车锁、导航等部件存在性能故障;二是商家涉嫌强制交易行为,如强制收取消费者保险抵押金;三是商家存在违约行为,如二手车交易中存在未按合同约定退订等情况;四是商家涉嫌销售“三无”汽车配件。消费者谢女士2018年5月14日在道里区机场路18号东风日产4S店购买了一台价格为8.45万元的家轿,行驶中汽车存在大灯、刹车等部件失灵问题,要求协调维修。经市局标准化研究院家用汽车产品三包申诉处理中心调解,商家已为消费者履行维修义务,消费者谢女士表示满意。