哈尔滨市消费者协会召开“品质消费 美好生活”2018年消费维权年主题座谈会 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于降低2018年所属事业单位公开招聘高层次人才部分岗位报名人数与招聘岗位人数比例的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
哈尔滨市消费者协会召开“品质消费 美好生活”2018年消费维权年主题座谈会
发布时间: 2018-03-08 16:17:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:688

    随着人民生活水平大幅提升,消费者的消费需求发生深刻变化,消费升级趋势显著,消费需求从“温饱型”向“品质型”跃迁,消费者协会积极探索维权新机制,发挥消协社会组织平台作用,汇集各方面消费维权合力,促进建立政府部门、社会组织、广大群众、企业主体共同参与的消费维权“品质消费”成为消费新需求,3月7日上午,哈尔滨市消费者协会在四楼会议室举行了“品质消费 美好生活”2018年消费维权年主题座谈会。来自黑龙江大学的专家学者、维权监督员、消费者代表以及中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司、远大购物中心南岗店、百盛购物中心道里店、哈尔滨松雷股份有限公司、中央商城哈尔信超市、哈尔滨万达广场商业管理有限公司哈西分公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、哈尔滨新世界百货商场有限公司、哈尔滨苏宁云商销售有限公司、中国联合网络通信有限公司哈尔滨市分公司、黑龙江黑天鹅家电有限公司、枫叶小镇奥特莱斯(哈尔滨)广场有限公司、中国电信股份有限公司哈尔滨分公司共计30余人参加了座谈会。

    会上,来自市民主法律事务所、枣想杞生物科技有限公司的消费者代表、黑龙江大学教育学院的专家学者代表、远大购物中心南岗店、百盛购物中心道里店、中央商城哈尔信超市、中国移动通信集团黑龙江有限公司哈尔滨分公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司的经营者代表分别进行了发言。大家畅所欲言,共同围绕“品质消费 美好生活”2018年中消协消费维权年主题,就认真履行《消法》赋予的法定职责,充分发挥消协组织社会监督作用,如何提高第一责任人意识等方面展开了座谈,对如何围绕年主题做好消费维权工作提出了意见和建议。

    最后,市消协负责人武建芳代表市消协对参会人员提出了几点建议。一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力。三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。