执法局大力开展电梯安全执法检查严格查处各类电梯违法行为 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
执法局大力开展电梯安全执法检查严格查处各类电梯违法行为
发布时间: 2018-09-07 15:18:50 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1538

    为了进一步加强电梯安全监管,推动《哈尔滨市电梯安全管理条例》的贯彻实施,有效预防电梯事故,近日,市市场监管行政执法局不断加大执法检查力度,下大力对全市各商场、宾馆、酒店、医院等公众聚集场所的电梯安全进行了集中检查。

    执法人员严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》和《哈尔滨市电梯安全管理条例》等规定,对各电梯使用单位的安全管理及电梯维保单位维保情况逐项进行对照排查。检查中发现,个别电梯使用单位未按规定办理电梯使用登记证、未按规定年检、未安装电梯紧急报警装置或未即时应答、未安装视频监控设施或该设施未有效运行;个别电梯维保单位未按规定设立应急救援电话、未保证应急救援电话即时应答,执法人员对上述违法行为依法进行了立案查处。同时,对各酒店、饭店使用的杂物电梯的管理和使用开展了专项执法检查,对杂物电梯未按规定办理电梯使用登记证、未按规定进行年检等违法行为依法进行了立案查处。

    截至目前,执法局共依法立案处罚电梯安全违法案件16起,对各电梯使用单位和维保单位及社会公众起到了较好的警示作用,有效促进了《哈尔滨市电梯安全管理条例》的贯彻落实,提高了广大电梯使用单位和维保单位的安全意识和守法意识,强化了各单位电梯安全管理,保障了市民乘梯安全。