我市启动企业电子营业执照发放和应用工作 - 重要活动 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

重要活动
我市启动企业电子营业执照发放和应用工作
发布时间: 2018-06-01 10:33:10 作者:wangqingchen 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1451

   

    按照国家市场监督管理总局和黑龙江省工商局统一部署,近日,哈尔滨市市场监督管理局印发《关于做好电子营业执照发放和应用工作通知》,明确自6月1日起,在全市范围内推行企业电子营业执照发放和应用,企业办事将更加便捷。

    6月1日起,哈尔滨市新设立登记以及所有存量企业均可通过手机小程序下载并使用电子营业执照,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。全市市场主体可在微信中搜索“工商电子营业执照”安装或在支付宝小程序中搜索“电子营业执照支付宝小程序”安装,然后在小程序中下载电子营业执照。电子营业执照与纸质营业执照相比,除具有纸质营业执照的特征外,还具有安全性、通用性、载体的可分离性、公开性等特点。电子营业执照的使用不依附于特定存储介质,可以保存在手机移动终端(例如电子营业执照微信小程序、支付宝小程序)。

    市市场监督管理局要求全市各级登记窗口在发放电子营业执照时,由企业自愿选择领取纸质营业执照或电子营业执照,不强制企业下载电子营业执照,不得向企业收取或变相收取任何费用。下一步,市市场监督管理局将着力推动电子营业执照在本地电子政务和电子商务方面的应用,做好与相关部门和单位、机构的沟通联系,协助相关单位做好电子营业执照登录、验证和签名功能的升级改造,为电子营业执照系统的接入部门提供市场主体身份认证和识别服务,推动企业通过使用手机“一照走天下”。