聚焦蝉联目标 聚力冲刺攻坚 - 文明创建 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
机关党建
首页 > 机关党建 > 文明创建

文明创建
聚焦蝉联目标 聚力冲刺攻坚
发布时间: 2017-09-19 16:40:04 作者:wangxiufeng 来源: 浏览次数:2762

——市市场监管局创城冲刺攻坚整治月活动扎实推进


      为深入贯彻落实全市文明委(扩大)会议精神,积极践行市局党组提出的“围绕履职抓创城,抓好创城强职能”的思路,圆满完成创城冲刺阶段的各项任务,推动实现我市蝉联全国文明城市的创城目标,市局各创城督导检查组按照市局《关于开展创城冲刺攻坚整治月活动的通知》要求,统筹协调、迅速行动,紧盯职能、狠抓落实,攻坚整治活动开端良好、效果明显。


       8711日,第一督导组联合道里区市场监督管理局,对21个市场监管所辖区内大型商超、集贸市场进行检查走访。对金中环菜市场部分商家占道经营情况、志愿者服务开展不到位、核心价值观广告有明显破损等问题现场进行督导,责令立即进行整改;在对海宁皮革城督导检查过程中发现,该商城经营秩序良好,创城迎检意识较强,投诉、举报制度健全,志愿服务热情到位,商户能够亮照经营。

        第二督导组坚持以点带面、举一反三的工作理念,与南岗区市场监管局联合开展整治攻坚活动,进一步加大对商场超市和集贸市场的检查次数和查处力度,指导企业就如何建立完善消费维权服务组织、受理消费者投诉工作制度、建立消费者投诉台,教育引导企业提高自我解决消费纠纷能力;指导南岗区市场监管局,在创城攻坚阶段进一步加大宣传力度,支出21.5万元制作带有哈尔滨元素的创城宣传品,进一步规范和充实集贸市场核心价值观公益广告和诚信建设公益广告。

     第三督导组认真落实督导检查回头看工作,针对道外区十里河灯饰城中业户没有办理营业执照的问题,现场下达了督导检查通知书,要求市场主办方在1个月内将场内经营业户的营业执照全部办理完毕。


    第四督导组将市局《关于开展创城冲刺攻坚整治月活动的通知》和《2017年度创城工作目标责任分解》发至平房分局,督促平房分局针对之前督查发现的问题,在攻坚整治月过程中再次自检自查,确保问题不出现反弹。


    第五督导组按照市局通知要求积极进行督导检查工作,对松北区市场监管局的创城工作提出了具体要求,一是要紧扣标准,逐项对照,突出整改实效;二是对存在的突出问题和问题点位,确保整改落实;三是及时反馈信息,加强沟通协调。松北区市场监督管理局已经成立了5个检查组,由5名副局长带队,对辖区重点迎检点位进行拉网巡查,确保检查中做到无遗漏、无死角。

     第六督导组及时督导香坊区市场监管局按照目标任务开展创城工作,对4个重点市场进行了集中检查,开展食品专项检查,共检查13家企业,对发现的问题责令其进行整改。

       第七督导组会同呼兰区市场监督管理局工作人员,对辖内杉杉奥特莱斯商场进行了检查,针对公益广告投放不足、主要通道无公益广告,创建意识和创建氛围不够的问题,约谈了企业主办方,提出了明确的整改要求。

    第八督导组工作扎实有序,指导阿城区市场监管局对集贸市场、主要商街等重点迎检部位进行了集中检查,针对创城工作处于最后攻坚阶段的特点,召开了有区局各部门负责人参加的创城工作推进会,进一步明确责任,对创城工作进行再部署、再动员,要求大家要克服松懈厌战情绪,坚持不懈,争取创城工作的胜利。

       第九督导组要求双城区市场监管局自查两年内核查处置的省抽、国抽中的不合格食品案件办理情况及不合格食品生产企业的日常监管情况;全面清查蓝麟小麦王假冒啤酒专项检查工作;开展加油加气站专项检查工作,对加油站产品进行抽样检查,对违法行为依法予以查处。

        下一步,市局各创城督导组和城区市场监管部门将进一步树立全市“一盘棋”思想,坚持 “围绕履职抓创城,抓好创城强职能”的思路,负重奋进、真抓实干,努力实现创城工作和自身建设双促进、双丰收为我市决战决胜蝉联全国文明城市目标做出积极的贡献